Помочь и защитить

СЕМЬЯ

Помочь и защитить

В 2018 году комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отмечает 100-летний юбилей. В Тамбове долгое время действовали районные комиссии, работу которых контролировал горисполком. В 2006 году была создана одна городская комиссия, ее деятельность обеспечивал отдел в администрации города в составе 4 человек. О том, какую функцию выполняет комиссия, какая работа проводится с подростками и их родителями, рассказал сегодняшний ее руководитель, заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов.

- Главная задача работы комиссии — это координация деятельности различных органов системы профилактики: профилактики противоправного поведения подростков, социально опасного положения в их семьях, - сказал Сергей Кузнецов, - потому что любые негативные проявления в поведении ребенка связаны, как правило, с проблемами в семье.

Поэтому в состав комиссии входят представители 14 различных органов: правоохранительных, медицинских, муниципальной системы образования, в том числе дополнительного образования, молодежной политики и др. Чтобы работа была слаженной, чтобы по каждому конкретному случаю, который разбирается на заседании комиссии, проводилась четкая проработка одновременно всеми специалистами, собственно, комиссия и существует. Естественно, она осуществляет не только координацию, но и контроль за выполнением тех решений, которые принимаются ее членами. И сама комиссия сейчас становится тем механизмом, инструментом, который может непосредственно влиять на ситуацию через сотрудников, работающих в отделе по обеспечению работы комиссии в администрации города, через постоянно действующих членов комиссии.

- В комиссию по делам несовершеннолетних входят представители различных структур. На кого, на Ваш взгляд, в первую очередь нужно делать ставку в вопросе перевоспитания сложных детей: на педагогов, психологов или все-таки полицейских? Каково место родителей в системе ПДН?

- Место родителей — ключевое, это естественно. Никакой самый хороший педагог не заменит родителя. Он может, используя свой авторитет, достучаться до сознания ребенка, но заменить не сможет. Если все же говорить о специалистах — это в первую очередь педагоги, причем в разных ситуациях они могут быть разные, необязательно только классный руководитель. Это может быть тренер спортивной школы, имеющий высокий авторитет в глазах подростка. И то, что он заинтересует ребенка спортом, может отвести его от бутылки или наркотиков, вывести из плохой компании. Что касается правоохранительных органов, они зачастую оказывают очень эффективное воздействие на подростков, потому что иногда напугать — это значит предостеречь.

Стражи порядка могут серьезно одернуть и таким образом спасти ребенка. Зачастую родители на заседании комиссии просят не ставить ребенка на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Они не понимают, что временная постановка на учет дает возможность реабилитироваться, сняться с учета и оставить в прошлом правонарушения. Это как эффект холодного душа, который иногда всем нам бывает нужен, чтобы остановиться и посмотреть на свою жизнь. В некоторых случаях только специалист-психолог может вскрыть проблему, обнаружить причину замкнутости, потому что не всегда истинная причина лежит на поверхности. Ребенок может проявлять агрессию, пытаясь защититься от проблем в семье и школе.

- Какие трудности существуют в работе комиссии? С чем сталкиваются специалисты при выполнении своих обязанностей?

- Любая координация хороша, когда каждый солдат знает свой маневр. Естественно, комиссия должна работать исключительно в правовом поле, четко стоять на позициях закона, обеспечивать в рамках своих полномочий его соблюдение. К сожалению, есть у нас в законодательстве определенные пробелы, которые не позволяют всегда четко определить полномочия и ответственность органов системы профилактики. Но мы стараемся эти проблемы решать, самое главное здесь — ответственное и неравнодушное отношение всех специалистов, будь то работники правоохранительных органов, сотрудники администрации города, образовательных учреждений и т. д. Спасает небезразличное отношение к ребенку, к сложной ситуации, в которую попал он и его семья, таким образом и компенсируются на сегодняшний момент эти пробелы, но хотелось бы более четкого разграничения и осознания ответственности тех или иных органов.

Второе, что меня волнует, и то, с чем комиссия сталкивается практически на каждом заседании — это, к сожалению, большое количество случаев, когда родители расписываются в собственной беспомощности. И иногда пытаются переложить ответственность на комиссии, специалистов, государство. На самом деле это страшно не потому что в комиссии или других органах системы профилактики работают равнодушные люди, а потому что для ребенка самое главное — это участие и внимание со стороны самых близких ему людей, папы и мамы. Когда видишь потухшие глаза родителей и их нежелание что-то менять в своей жизни, прикладывать усилия, пытаться работать над собой или все-таки более активно попытаться исправить ситуацию, которая сложилась с их ребенком, вот это, конечно, очень печально.

- Как проводится работа с семьями, находящимися в социально опасном положении? Всегда ли ситуацию можно исправить?

- Как один из инструментов работы с такими семьями, можно рассматривать муниципальное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Преимущественно он работает с образовательными организациями, является своего рода методическим центром для школьных психологов. В центре есть специалисты-кураторы, которые закрепляются за семьями, находящимися в социально опасном положении, и работают с ними по определенному плану в зависимости от тех проблем, с которыми сталкивается семья. Бывают ситуации, когда социально опасное положение связано с алкогольной зависимостью кого-то из родителей. Комиссия по делам несовершеннолетних в таких случаях настоятельно рекомендует, чтобы человек прошел курс лечения и реабилитации в медицинском учреждении. Проблема заключается в том, чтобы убедить человека пойти туда. Ребенок в пьющей семье очень сильно страдает, он замыкается, ожесточается. Иногда на родителей, иногда проявляет свою агрессию по отношению к окружающим, защищая родителей, которые должны были бы защищать его.

На переднем крае работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, конечно, педагоги образовательных учреждений. Дети каждый день приходят в школу, в детский сад, - а у дошкольников, к сожалению, тоже бывают сложности в семье, - и заведующие детскими садами также работают с родителями, проводя профилактические беседы, используя свой опыт и умение работать с человеком для исправления ситуации. Конечно, это очень непросто, и многим семьям тяжело выбраться из ситуации, в которой они находятся. Не всегда родителям легко найти работу, особенно если человек уже потерял свою квалификацию. Есть неполные семьи, в которых родители живут раздельно, а ребенок мечется между ними и на фоне этого начинает совершать правонарушения. Поэтому иногда подключаются органы опеки, и специалисты начинают просчитывать пути выхода из данной ситуации, оказывают юридическую помощь, выступают в качестве примирителей, и нередко родители вспоминают, что главная их задача — поднять и поставить на ноги своего ребенка.

- За что несовершеннолетний может попасть под патронаж комиссии по делам несовершеннолетних?

- На 1 января 2018 года в комиссии на учете как находящиеся в социально опасном положении состоят 217 несовершеннолетних. Подростки проживают в 179 семьях. В прошлом году состоялось 59 заседаний комиссии, на которых было рассмотрено 637 материалов в отношении противоправного поведения 230 несовершеннолетних, 190 законных представителей, не выполняющих в должной степени свои обязанности по воспитанию, содержанию и обучению своих детей, 39 законных представителей, чьи дети до 16 летнего возраста распивали спиртные напитки, 176 законных представителей, чьи дети в ночное время находились в общественных местах без их сопровождения, двух взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. По результатам рассмотрения материалов вынесено 242 решения о наложении штрафных санкций на сумму 357 650 рублей. В различные структуры системы профилактики комиссией направлено 408 поручений, 33 сообщения, 2 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Комиссия по делам несовершеннолетних выносит решения об административных наказаниях в еженедельном режиме. Одно из самых распространенных нарушений, хотя, возможно, и не самое злостное и наносящее вред обществу, - нарушение так называемого комендантского часа, когда несовершеннолетние без сопровождения родителей либо законных представителей после 22.00, а в летнее время после 23.00, находятся на улице. О существовании такого ограничения подростки и родители знают, школы и другие учреждения в этом плане очень четко работают по информированию подростков. Хочу отметить, что эта норма закона в первую очередь направлена на защиту самих же подростков. В позднее время без контроля родителей либо законных представителей они могут стать либо объектами противоправных действий, либо невольно стать соучастниками правонарушений.

Еще одно нарушение, очень серьезное, на мой взгляд, которое зачастую оборачивается проблемами со здоровьем, а иногда и ставит под угрозу жизнь — это управление транспортным средством без прав либо с нарушениями правил безопасности. К сожалению, особенно летом таких дел рассматривается на комиссии достаточно большое количество. Не снижается пока и количество случаев, когда подростки оказываются в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Иногда это влияние компании, желание попробовать запретный плод, что зачастую заканчивается отравлением, попаданием в медицинское учреждение. Почти всегда это — слезы родителей, для которых такая ситуация становится полной неожиданностью. В таких случаях мы, кроме того что выносим предусмотренное законом наказание - применяем штрафные санкции, все-таки пытаемся объяснить, предостеречь подростка от дальнейшего увлечения алкоголем.

К сожалению, время от времени между подростками случаются драки. Конечно, многие в детстве дрались, но это все же является административным правонарушением, которое может перерасти и в уголовное преступление в зависимости от нанесенных повреждений. Поэтому мы предостерегаем и родителей, и самих детей от легкомысленного отношения к рукоприкладству, потому что последствия могут быть самые плачевные, и, конечно, любые конфликты и ссоры нужно решать без применения насилия.

Другая группа правонарушений — нарушения, которые допускают родители по отношению к детям, когда они не в должной мере выполняют свои родительские обязанности. Это случаи, когда дети оказываются без должного попечения, когда родители не следят за тем, чтобы ребенок регулярно посещал образовательное учреждение, когда ребенок оказывается полуголодным, когда периодически нарушаются права ребенка. Это значит, что речь идет о случае, когда специалистам опеки уже нужно брать семью на контроль. Но мы стараемся максимально сохранить кровные семьи. Случаи ограничения и лишения родительских прав единичны, такие меры применяются только по решению суда. Все материалы дела при этом рассматриваются очень внимательно и детально. Поэтому случаев, когда ограничение родительских прав происходило необоснованно, я не припомню. При этом родитель может встать на путь исправления и вернуть ребенка.

Но, еще раз отмечу, что работа комиссии по делам несовершеннолетних направлена на профилактику, чтобы, не прибегая к крайним мерам, обеспечить защиту прав ребенка.

- Если ребенок уже встал на скользкую дорожку, какие меры исправления несовершеннолетних вы считаете наиболее эффективными?

- Мы всегда, рассматривая сложные ситуации, в которые попал подросток, задаем вопрос, занимается ли он в какой-либо секции? Если занимается, то, как часто, насколько увлеченно. И, как правило, выясняется, что такая занятость отсутствует. Тогда пытаемся понять, какие у него есть интересы, склонности к какому-либо виду спорта или творческой деятельности, и пытаемся направить в секцию или творческое объединение. В состав нашей комиссии входят представители комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту, отдела дополнительного образования комитета образования, потому что полноценная работа с ребенком должна вестись в рамках досуговой деятельности, дополнительного образования.

Практика показывает, что это наиболее действенный способ повлиять на ситуацию. Ежегодно мы стараемся в летний период организовать отдых подростков или трудоустроить их, обеспечить им занятость. Есть специальные смены для ребят, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Их организуют органы внутренних дел совместно с областным управлением образования и науки. Существуют также православные смены, которые тоже, я уверен, имеют огромное моральное воздействие.

- Подросток в современном мире окружен гаджетами, имеет мгновенный доступ в Интернет, общение его в основном проходит в социальных сетях. Иными словами, ребенок дома, не на улице, в безопасности. Так ли это? Или это иллюзия безопасности? Какие практические советы Вы можете дать родителям современных подростков?

- Современный мир меняется очень быстро. Если оглянуться на 10-15 лет назад, окажется, что очень многих возможностей, технических средств связи мы даже не могли себе представить. Многое из того, что мы сейчас видим, можно было наблюдать только в фантастических фильмах про будущее. С одной стороны, это объективная логика развития человечества, которое всегда совершенствовало технику, технологии. С другой стороны, это дополнительные вызовы. Можно привести такой пример — когда не было автомобилей, угроза безопасности на дорогах была в сотни, в тысячи раз меньше.

Теперь в мире огромное количество транспорта, высокая степень травматизма, несчастных случаев и так далее. Значит это, что надо запрещать автомобили? Нет. Нужно учиться жить в этом мире. Точно так же и с гаджетами. Конечно, родители должны четко понимать, что компьютер, неважно какой: планшет, ноутбук, стационарный — это средство. Для чего? Это должен определять родитель. Если это средство для того, чтобы ребенок не надоедал, то рано или поздно возникнут негативные последствия. Если это один из способов коммуникации, получения информации, быстрой, различной, интересной, то это другое. Но тогда с этим инструментом нужно учить работать, пользоваться. Потому что молотком можно забить гвоздь, а можно поранить палец. Точно так же и с компьютером. Конечно, в Интернете очень много угроз — обсуждаются темы, связанные с суицидом, наркотиками, убийством, «шалостями», которые впоследствии приводят к гибели или серьезному вреду для здоровья детей.

Влияние Интернета на психику очень большое, о этом говорят и психологи и другие специалисты. Совет родителям в данном случае — больше уделять внимания общению с ребенком, больше создавать альтернатив. Не полностью заменять Интернет, я не об этом говорю, а именно находить альтернативу: спорт, выход на природу, поход в театр, в кафе, к друзьям, родственникам, просмотр семейного кинофильма, путешествия и многое другое. Тогда гаджет будет лишь дополнением. Если ребенок остается один на один с глобальной сетью, то компьютер и Интернет могут предложить ему очень много всего опасного.

- В связи с этим хотелось бы узнать, есть ли успехи в борьбе с группами, склоняющими к суициду в социальных сетях?

- Очень много групп закрыто, правоохранительные органы плотно и постоянно работают с вредоносными сообществами и сайтами, Роскомнадзор проводит большую работу по выявлению и блокированию. К сожалению, появляются и новые группы, в которых активно идет обсуждение страшных случаев с участием подростков, произошедших за рубежом, и некоторые реакции подростков на такую информацию не могут не ужасать.

Если педагоги, медики, журналисты, общественные деятели, а, в первую очередь, родители, не будут уделять внимание детям и каждый в своей части настраивать на позитивное восприятие мира, на нормальное человеческое общение, начиная с маленького возраста и продолжая подростковым, ребенок найдет для себя негативные примеры естественными. Поэтому, если не будет примеров положительных, достаточно убедительных и сильных, тогда, конечно, мы будем сталкиваться и дальше с отклонениями в поведении.

- Что, по вашему мнению, больше всего угрожает тамбовским школьникам на сегодняшний день?

- Я считаю, это наркотики. Это не значит, что среди наших школьников процент наркозависимых больше, чем в других городах, я имею в виду степень опасности. Наркотики очень сильно затягивают, практически с первого-второго раза их употребления подростками, и вырваться из этого омута чрезвычайно сложно. Те, кто наживается на жизни детей и производит, продает и транспортирует наркотики, постоянно совершенствуют их, и наркотики становятся более опасными. В связи с этим мы уже неоднократно проводили совещания с органами внутренних дел, обсуждали пути решения данной проблемы в рамках расширенных заседаний комиссии по делам несовершеннолетних. Борьба с распространением наркотиков - регулярная тема родительских собраний. Более активную просветительскую работу ведем с молодежным советом, с волонтерами, привлекаем некоммерческие организации, также стараемся доводить информацию через СМИ.

- Каких результатов удалось добиться благодаря работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав? Какие изменения в работе комиссии произошли за последние годы?

- За минувший год комиссией было проведено 80 рейдовых мероприятий и столько же общественных приемных для педагогов, родителей, несовершеннолетних в образовательных организациях, учреждениях среднего профессионального образования, пришкольных и загородных лагерях, реабилитационных центрах и центре временного содержания несовершеннолетних.

По информации УМВД по городу Тамбову, в прошедшем году произошло снижение подростковой преступности на 47 процентов, что подтверждает эффективность совместной работы.

По статистике, реже совершаются попытки суицида. В минувшем году по собственной воле ушел из жизни один подросток, еще четверых удалось спасти.

Латентная наркомания зафиксирована у единиц подростков, состоящих на учете, и не дает рост.

Что касается изменений в работе комиссии - в последние годы специалисты стали более адресно подходить к семьям, находящимся в социально опасном положении. В комиссии уже на протяжении нескольких лет работают кураторы, специалисты-психологи. В отделе, который занимается обеспечением деятельности комиссии, появились специалисты, имеющие юридическое образование. Думаю, что комиссия на сегодняшний момент работает достаточно стабильно, и основные свои задачи и функции выполняет. Я благодарен всем коллегам, которые входят в состав комиссии, и тем органам системы профилактики, которые получая рекомендации или предписания комиссии, не формально к подходят к решению вопросов, а каждый на своем месте отрабатывают их в интересах ребенка.

Сообщение автору:
12:12
644
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие "БЛОГИ"