Чем занять дошкольника дома: план на три недели

ДЕТИ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

Чем занять дошкольника дома: план на три недели

Ваш ребенок не ходит сейчас в детский сад, и вы с ним целые дни проводите дома вместе? Значит, нужно продумать много разных вариантов игр, занятий и развлечений, чтобы малыш не скучал и с нетерпением ждал каждый день новых приключений. Конечно, самое простое, хоть и не самое полезное, — оставить ребенка перед экраном, включив ему любимые мультики. Но есть и другие способы, о которых мы вам расскажем.


Не будем себя обманывать — большинство занятий с дошкольниками требуют активного участия взрослых. Так что придется стать и педагогом, и аниматором, и товарищем по детским играм. Но пусть, по крайней мере, игры будут разнообразными и полезными. В ход пойдут и онлайн-ресурсы, и подручные материалы, и бумага, краски, нитки, и, конечно, фантазия. Мы нашли 21 способ хорошо провести время вместе на этих больших «каникулах» — по одному способу на каждый день.

Но прежде чем объявить ребенку программу, постарайтесь приспособить домашнее расписание под режим детского сада: соблюдайте примерно то же время завтрака, обеда и ужина, не сбивайте режим сна. Пусть и дома занятия, требующие концентрации, будут утром, а подвижные игры — после обеда и, возможно, дневного сна.

Дети привыкают следовать расписанию, для них это фактор стабильности. Поэтому составление примерного плана на каждый день поможет занять их чем-то полезным и интересным и в то же время даст родителям возможность уделить время удаленной работе или домашним делам. К тому же план на день позволяет сохранить у всей семьи ощущение привычного ритма жизни.

1. Детская комната Arzamas

Просветительский проект Arzamas собрал коллекцию материалов для детей. Здесь есть авторские сказки, винтажные инструкции по изготовлению игрушек из подручных материалов, списки книг, идеи для игр и домашнего театра, подборки мультфильмов, а еще загадки, ребусы, раскраски, словесные игры и множество других материалов. До 15 апреля по промокоду КАРАНТИН доступна бесплатная подписка на Радио Арзамас, где в аудиоформате представлены практически все материалы ресурса.

2. Язык программирования для детей

Если ребенку уже исполнилось 5–6 лет, то он вполне способен начать осваивать Scratch — визуальный язык программирования. Может быть, программистом он в будущем и не станет, но логическое мышление благодаря этому точно «прокачает»: команды из визуальных логических блоков интуитивно понятны, и простенький «мультфильм» с движущимися элементами ребенок в состоянии сделать за несколько минут. Нужно всего лишь потратить немного времени в самом начале, чтобы освоить среду.

3. Театр теней

Совсем не обязательно ходить в театр, чтобы посмотреть любимую сказку, — ее можно разыграть в семейном кругу, прямо на стене. Вместо уже знакомого сказочного сюжета можно придумать собственную историю, а фигурки действующих лиц может вырезать сам ребенок. Такие театрализованные игры развивают речь, память и мелкую моторику, активизируют творческие способности и фантазию ребенка. Ведь вместо готовых образов, как в обычном театре, они видят загадочные силуэты, а детали героев можно дополнить в голове.

4. Гонки бумажных самолетиков

Может быть, сложные модели оригами ребенку еще и не под силу, но самолетик сложить довольно просто. Попробуйте освоить сборку разных моделей, а затем проведите соревнования. Интересно, какая из них полетит дальше других или дольше продержится в воздухе.

5. Сказка собственного сочинения

Толкин придумал «Хоббита», чтобы рассказывать сыновьям перед сном, — отчего бы не перенять его опыт? Совместное сочинение историй может стать не только прекрасной семейной традицией, но и поможет развивать фантазию и речь ребенка. Если вам не хватает фантазии придумать историю с нуля, можно сначала почитать ребенку книжку, а потом придумать, что произошло дальше с ее героями. А может, ему захочется нарисовать карту вашего сказочного мира или создать короткий мультфильм по мотивам вашей истории?

6. Мультфильм своими руками

Помните, как в школе мы рисовали «мультики» на полях тетрадей, а потом быстро их пролистывали? Может, настала пора научить этому развлечению и своего ребенка? Теперь на помощь могут прийти технологии: собрать нарисованные кадры в единый мультфильм можно с помощью специальных приложений (например, Animation Desk для iOS и Android).

7. Виртуальная экскурсия

Множество музеев по всей стране предоставляют доступ к своим коллекциям онлайн. И это замечательно: говорят, если смотреть на каждый экспонат Эрмитажа в Петербурге по минуте, то на просмотр всей коллекции уйдет 8 лет. А во время виртуальной экскурсии вы не ограничены во времени. Чем не повод приобщить ребенка к культурному наследию? Только не переусердствуйте: дошкольник вряд ли сможет наслаждаться искусством больше 15–20 минут подряд.

Можно также прогуляться по залам Русского музея или исследовать экспозицию Третьяковки.

Тем, кого интересует техника, можно показать московский Музей космонавтики. А если вашему дошкольнику больше по душе природа, познакомьте его с коллекциями, собранными Google в рамках сотрудничества с естественнонаучными музеями мира (всего более 150 интерактивных выставок, 300 тысяч фотографий и 30 виртуальных туров). Например, можно в деталях рассмотреть древних динозавров, узнать об удивительных способностях животных и увидеть, как выглядели предки человека.

8. Звездное небо в дополненной реальности

Некоторые любительские астрономические программы, такие как, например, Star Walk 2 (iOSAndroid) или Star Chart (iOSAndroid) — по сути, настоящие звездные атласы. Они «визуализируют» область звездного неба, на которую наведен телефон. Изменяя его положение в пространстве, можно увидеть на экране трехмерную проекцию ночного неба с созвездиями, планетами, туманностями и другим объектами. Занятие для маленького астронома сразу на несколько безоблачных вечеров — пока он не узнает названия всех самых ярких звезд на небе.

9. Домашние эксперименты

Гугл, немного времени — и вот в вашем распоряжении множество опытов, которые можно продемонстрировать ребенку буквально на кухне. Может быть, вы захотите сделать свой домашний вулкан? Или исследовать свойства неньютоновской жидкости, которая может быть твердой и жидкой одновременно? После такой демонстрации ребенок точно запомнит, что наука может быть веселой и совсем не скучной.

10. Кулинарное творчество

Прямо-таки два в одном: и ребенок занят, и какой-никакой десерт к ужину готов! Возиться с тестом детям не только весело, но и полезно — ведь такие занятия улучшают мелкую моторику. А может быть, ребенку понравится вырезать формочками печенье или даже лепить собственные фигурки, а потом запекать их?

11. Лепка из пластилина

Если малыш увлекся лепкой из теста, а печенья получается столько, что не съесть, можно заново открыть для себя пластилин. А помочь в этом может книга «Пластилиновая лаборатория Чевостика», которая не только подскажет идеи для поделок, но и в увлекательной форме расскажет, как устроен окружающий мир.

12. Рисование

По видеоинструкциям, выложенным, например, на Youtube-канале РыбаКит, малыш может научиться рисовать открытки, животных и героев мультфильмов, понять разницу в технике рисования гуашью, карандашом или фломастером. Организаторы также предлагают онлайн-курсы рисования в игровой форме для детей с 4 лет.

Если ребенок любит раскраски, можно найти их в интернете и распечатать. Старшим дошкольникам могут понравиться раскраски с цифрами, где каждая цифра соответствует своему цвету, или раскраски с заданиями, как здесь.

Когда раскрашивать простые картинки ребенку надоест, можно расширить его горизонты, предложив выбрать раскраску, созданную на основе изображений из крупнейших музеев.

13. Настольные игры

Для малышей подойдут игры-«бродилки» с героями любимых сказок и мультиков, мемори или дженга, для старших дошкольников — детский «Каркассон», «Имаджинариум» или вариации на тему «Монополии». Подростки могут расширить свой словарный запас с помощью «Скраббла» и «Эрудита». Во многих магазинах работает доставка по всей России, так что лишний раз ехать никуда не придется.

14. Домашний оркестр

Хороший способ весело провести время и развить чувство ритма. Участниками домашнего оркестра могут стать все члены семьи, включая бабушек и дедушек, но для интересного звучания достаточно трех человек. В качестве инструментов подойдут любые звучащие игрушки и подручные материалы: погремушки, деревянные ложки, колокольчики, свистульки, музыкальные молоточки и прочее. В качестве барабана подойдет, например, перевернутое ведерко, а палочками станут старые фломастеры.

Быстрее настроиться на нужный лад поможет музыкальное сопровождение — пусть вначале это будет несложная мелодия в записи. Вместе задайте ритм, установите очередность звучания каждой музыкальной игрушки, и после недолгой подготовки оркестр готов к выступлению.

Попробуйте также создать собственную песню для мытья рук. В этом поможет сервис Wash Your Lyrics, который подстраивает инструкцию ВОЗ для правильного мытья рук под тексты песен. Введите имя исполнителя и название трека, и вы получите готовую для распечатки инструкцию со словами, чтобы можно было подпевать. К сожалению, сервис не поддерживает русскоязычные названия, но можно подобрать международный хит, который станет ключом к полезному навыку.

15. Задачки и головоломки

На сайте «Реши-Пиши» забавные задания и интересные головоломки рассчитаны на детей начиная с 4-летнего возраста. Чтобы начать заниматься, достаточно выбрать уровень, тему и распечатать задание. Кроме чисто математических тем, таких как доли, алгоритмы и числовые ряды, есть также пространственные задачи, задания для развития мелкой моторики, навыков чтения и письма (в том числе по-английски).

16. Конструкторы

Выбор огромен — от тематических наборов Lego до несложных моделей с универсальными деталями, магнитных и даже мягких конструкторов. Работа с ними не только развивает мелкую моторику и пространственное мышление, но и стимулирует фантазию — ведь многие дети предпочитают придумывать что-то свое, а не следовать готовым инструкциям.

17. Пазлы онлайн

Если ребенок любит собирать пазлы, но их запасы дома закончились, можно предложить ему поиграть онлайн, например, здесь. Вариантов картинок довольно много, можно менять количество кусочков, на которое программа разрезает картинку, можно собирать ее самостоятельно или с помощью взрослых.

18. Уроки танцев

Чтобы дать возможность детям подвигаться, можно включать им видеоуроки танцев и ритмики, рассчитанные на дошкольников. Подходящие ролики можно найти, например, здесь.

Можно пробовать повторять чужие движения, а можно и придумать свои. А девочкам, увлеченным темой принцесс, можно включить несколько классических вальсов — пусть наряжаются и кружатся, представляя себя на балу.

19. Набор одежды для кукол

Художница Таня Задорожняя решила помочь тем, что вынужден оставаться дома, и нарисовала несколько разных кукол (людей и зайцев) и одежду к ним. Можно скачать все картинки на ее странице в Facebook, распечатать, вырезать, а потом дать возможность ребенку придумывать самые необычные наряды и самые невероятные истории, которые происходят с персонажами.

20. Охота за сокровищами

Спрячьте по всему дому несколько небольших игрушек, сладостей, стеклянных шариков, машинок или других предметов и приложите к каждому из них записку с несложной загадкой — намеком на место следующего «клада». Например, «Ищи следующий клад там, где лежат твои книжки». Писать, конечно, стоит печатными буквами.

В помощь самым маленьким кладоискателям можно еще нарисовать «Карту Острова сокровищ» — план квартиры с не слишком очевидными подсказками, ведущими к сокровищам. Радости будет много!

21. Грядка на подоконнике

Несколько горшочков с землей и пакет с семенами — вот и все, что нужно весной для наглядного пособия по природоведению. Вместе прорастите и высадите семена, а затем объясните ребенку, как ухаживать за посадками. И тогда к концу карантина (а он обязательно закончится!) у вас будет собственная свежая зелень петрушки или базилика.

 

Сообщение автору:
21:20
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие "БЛОГИ"

Admin в группе ВОСПИТАНИЕ 9 месяцев назад 1