Говорят и показывают дети

ХОББИ И УВЛЕЧЕНИЯ

Говорят и показывают дети

В канун Международного дня детского телевидения журналисты «НГТ» побывали в самой молодой телестудии региона. Детская телестудия «Lil wolves media» создана в Тамбове на базе Регионального модельного центра дополнительного образования детей. Ей руководит Даниил Желтов. В 2019 году на форуме «Территория смыслов» тамбовчанин выиграл грант в размере 350 тысяч рублей на создание детской телестудии. Чем занимаются юные журналисты и как они стали «универсальными солдатами», выяснял «НГТ».


Комната, где все происходит

Здесь все, как на настоящем телевидении: свои дедлайны, стандарты съемки и режиссерские установки. Правда, последние звучат все реже. Меньше чем за год работы птенцы окрепли, и Даниил Желтов все чаще отправляет их в свободное плавание. Одно из последних мероприятий ребята снимали самостоятельно. Признаются: волновались жутко. Вдруг что-то не успеют снять, и момент не войдет в историю... Хоть руководитель за съемку похвалил, но разбор «полетов» после каждого материала ребята все равно проведут. Недочеты ищут намеренно, говорят, что на своих ошибках учиться легче.

Свою работу детская телестудия «Lil wolves media» начала в 2019 году. Критериев для набора «сотрудников», признается Даниил Желтов, не устанавливали. Да и зачем? Здесь задача - научить, а опыт – дело наживное. Начали с теории. Причем с актуальных тенденций массмедиа. Как снять качественный ролик, как его смонтировать и, главное, как его «продвинуть». До последней темы, правда, еще предстоит добраться. Технологиям SMM посвятят отдельные лекции.

- Здесь каждый ребенок в какой-то степени «универсальный» солдат, - поясняет Даниил Желтов. – У нас не было цели научить каждого выполнять какую-то роль. Над съемкой работает команда. Сегодня одни пишут текст, другие занимаются видеосъемкой, третьи фото, четвертые монтажом. Завтра они меняются. Нам важно, чтобы дети умели и продумывать сценарии репортажа, и работать с техникой, и заниматься монтажом.

Держаться перед камерой учат на специальных курсах по актерскому мастерству. По личностному блоку с ребятами работает психолог. А в рамках смежного проекта медиашколы «СМИ будущего» для юных журналистов мастер-классы проводят профессиональные фотографы, видеооператоры, эксперты в области журналистики, рекламы и маркетинга.

gkan1uweadg.jpg

Недавно на телестудии приступили к работе над проектом по политической грамотности «Дети детям. Моя гражданская позиция». На канале телестудии «Lil wolves media» в YouTube уже вышло два ролика. В них дети объясняют, что такое государственная политика, и рассматривают центральные понятия, связанные с этой сферой деятельности. Школьники приводят такие примеры, которые понятны и их сверстникам.

На одном языке

- Мне кажется, что говорить со сверстниками на одном языке, что-то им рассказывать или объяснять гораздо проще, чем взрослым, - делится Настя Брыксина.

Когда в первый раз записывали ролик, едва руки не тряслись. Зритель волнения не заметил. Но своя команда знает: качественный сюжет редко получается с первого дубля. Иногда перезаписывать приходится по несколько раз. В работе телестудии бывает всякое. Порой ведущий оговорится, да так, что смеется вся команда. А случается, что сценарий перед записью перепишут. Даниил Желтов поясняет: к своей работе журналисты предъявляют повышенные требования. Себе же сами и говорят: можно было сделать и лучше.

- Я постоянно у них учусь, - говорит руководитель. – Во-первых, у детей свой взгляд. Они критически мыслят, ко всему придираются. Когда ты что-то пускаешь, они начинают в этом направлении капать, им нравится учиться чему-то новому. Да и мне как педагогу интересно читать лекции. Когда рассказываешь другим людям о том, что знаешь сам, словно в своей голове сам закрепляешь пройденный материал.

Воспитанница телестудии Катя Ситникова вспоминает первое занятие:

- Я тогда очень боялась, что мне здесь не понравится. Но и педагоги, и ребята - все оказалось очень классным. Я здесь многому научилась. Не только писать тексты, работать с камерой или в программах – когда пришла сюда, ничего не умела. Я стала более открытой и раскрепощенной. Раньше стеснялась очень, а когда пришлось брать интервью, работать перед камерой, общаться с разными люди, мне все это очень помогло.

Есть ли в команде конкуренция? Журналисты улыбаются, говорят, разве что рабочая. У кого-то получается лучше снимать, у кого-то писать, но стараются учиться друг у друга – дело-то для всех общее.

j8qcnduxqv4.jpg

- Мне кажется, мы не так давно поняли, что все-таки мы команда. Недавно мы работали над видеороликом, посвященным политике. Нужно было выучить текст, его распределить и записать. У нас не получалось. Приходилось делать несколько дублей, но все друг друга поддерживали, давали советы, старались как-то приободрить.

Интересуюсь у коллег: тяжело ли быть журналистом. Девчонки кивают.

- Нужно много всего уметь: и снимать, и писать, и монтировать, и перед камерой себя правильно держать, задавать уместные вопросы, - отвечает Катя.

- А еще тексты писать оперативно и при этом качественно, - добавляет Настя.

Свяжут ли они свою профессию с журналистикой? Ребята пока и сами не знают. В одном уверены: интересоваться массмедиа они вряд ли перестанут.

1pobmzvfzeo.jpg

Команда молодости

С сентября телестудия «Lil wolves media» начнет набор новых «сотрудников». Стать учеником могут школьники от двенадцати до семнадцати лет, которые интересуются журналистикой и хотят попробовать себя в роли режиссера, монтажера, ведущего. Новичкам только предстоит научиться ориентироваться в мире медиатехнологий, ну а опытные журналисты продолжат более глубоко погружаться в профессию. Впереди еще много интересного.

- Для меня важно, что ребята не только выполняют задачи, которые перед ними поставлены, не отклоняются от своих ролей, но и получают удовольствие от того, что они делают, - говорит Даниил Желтов. – В начале у меня были опасения, что интерес к телестудии будет непостоянным. Но ребята загорелись, и это видно по их отношению. Это здорово. И, на мой взгляд, это наша общая, пусть небольшая, но победа.

 

Автор статьи: Анна МЕЩЕРСКАЯ.

Фото из архива детская телестудии «Lil wolves media»

 

Сообщение автору:
21:40
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие "БЛОГИ"

Admin в группе ВОСПИТАНИЕ 9 месяцев назад 1