Притча о двух яблоках

ВОСПИТАНИЕ

Притча о двух яблоках

К сожалению, дети очень часто бывают чрезмерно жестокими. Особенно такое их поведение проявляется в отношении тех, кто отличается от общей массы, тех, кто выглядит по-другому или делает что-то иначе. Нетрудно подобные вещи увидеть в любой школе. Одна учительница решила поделиться своим опытом донесения до учеников, почему травля - это плохо. Ее метод оказался весьма успешным.


«Однажды перед началом занятий я зашла в магазин и купила два яблока. Они были практически одинаковые: тот же цвет, приблизительно равный размер...

В самом начале классного часа я спросила у детей: «Чем отличаются эти яблоки?». Они промолчали, потому что действительно особой разницы между плодами не было.

Тогда я взяла одно из яблок и, обращаясь к нему, сказала: «Ты мне не нравишься! Ты противное яблоко!». После этого я бросила фрукт на пол. Ученики смотрели на меня как на сумасшедшую.

Потом я протянула яблоко одному из них и сказала: «Найди в нем что-то, что тебе не нравится, и тоже брось на землю». Ученик послушно выполнил просьбу. После этого я попросила передать яблоко дальше.

Надо сказать, что дети легко находили в яблоке какие-то недостатки: «Мне не нравится твой хвостик! У тебя противная кожица! Да в тебе одни черви!» - говорили они и каждый раз бросали яблоко на землю.

Когда фрукт вернулся ко мне я еще раз спросила о том, видят ли дети какую-то разницу между этим яблоком и вторым, которое все это время лежало у меня на столе. Они снова были в замешательстве, ведь, несмотря на то, что мы регулярно бросали яблоко на пол, каких-то серьезных внешних повреждений оно не получило и выглядело практически так же, как второе.

Тогда я разрезала оба яблока. То, которое лежало на столе, было белоснежным внутри, оно всем очень понравилось. Дети согласились, что с удовольствием съели бы его. А вот второе оказалось внутри коричневым, покрытым «синяками», которые мы ему и поставили. Его никто не захотел есть. Тогда я сказала: «Ребята, но это ведь мы его сделали таким! Это наша вина!». В классе наступила гробовая тишина. Спустя минуту я продолжила:

«Точно так же происходит и с людьми, когда мы их оскорбляем или обзываем. Внешне на них это практически не сказывается, но мы наносим огромное количество внутренних ран!».

До моих детей еще никогда ничто не доходило так быстро. Все начали делиться своим жизненным опытом, насколько им было неприятно, когда их обзывали. Все мы по очереди поплакали, а потом вместе рассмеялись», - поведала свою историю учительница. 

 

Сообщение автору:
17:05
1295
RSS
Владимир Шебзухов
01:31 (отредактировано)

Яблочко для мамы

Владимир Шебзухов

Москва Новый Арбат библиотека им. Н. А. Добролюбова

День защиты детей 1 июня 2017г

В.Шебзухов «Яблочко для мамы»

читает автор

читает автор

(видео)

Читает Арина Г.

Нижний Новгород

«Пойду-ка к дочке загляну!» – Вдруг мама вслух сказала.

Сидела дочка на полу, Два яблока держала.

С улыбкой, полною тепла, С влюблёнными глазами —
«Одно из двух ты не смогла б Отдать любимой маме?»

Но, яблочко вмиг надкусив, К другому потянулась.

Тем жестом маму удивив, Что дочке улыбнулась.

Надкушенные два плода. Досадно, но не очень.

«Мала ещё, знать, не беда, Делиться, коль не хочет!»

Восторг от дочери своей (Быть не могло иначе) —
«Возьми вот это, мам, скорей, Оно намного слаще!»

Сумел ребёнок преподать, (Хоть взрослыми мы стали) —
Обратной бы не забывать Нам стороны медали!

С ОФОРМЛЕНИЕМ 

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post41573...

Автор

Лилия_Линникова

Владимир Шебзухов
21:23

Яблочко для мамы



В. Шебзухов «Яблочко для мамы»

читает Ирина Денисова





Плейкаст



Заголовок ссылки...



Автор текста: Яблочко для мамы © Шебзухов

Автор музыки: Барбарики — Далеко От Мамы

Автор рисунков: Коллаж автора плейкаста — Татьяна Кириллова


Загрузка...

Другие "БЛОГИ"