Осень наступила: как уберечь ребенка от простуд? [+Видео]

ЗДОРОВЬЕ

Осень наступила: как уберечь ребенка от простуд? [+Видео]

Позади - жаркие и насыщенные впечатлениями летние дни, впереди – учебные будни, унылые  дожди и пронизывающий ветер, эпидемии вирусных заболеваний. Как сохранить здоровье ребенка осенью? Как укрепить иммунитет? Как уберечь его от частых простуд?


С наступлением холодного времени года детские поликлиники наполняются маленькими пациентами, количество вызовов на дом у педиатров увеличивается с каждой неделей, а родители с утроенной энергией изучают ассортимент детских лекарств в аптеке. С каждым годом положение вещей практически не изменяется — простудный сезон неизбежен и подготовиться к нему, вопреки распространенному мнению, невозможно.

Профилактика – это важно!

Многие дети начинают болеть с приходом первых осенних холодов. Но если родители позаботятся о здоровье ребенка и укреплении его иммунитета, он сумеет избежать ОРВИ и гриппа, простуды с насморком и кашлем, сезонного обострения хронических заболеваний.

Забота о здоровье ребенка осенью – это:

  • Закрепление летнего иммунитета. Не спешите прятать детские сандалии и доставать теплые пуховики. Позвольте организму ребенка постепенно адаптироваться к смене температурного режима. Продолжайте закаливающие процедуры.

boys-two-umbrella-jacket-485213.jpg

  • Активный отдых. После долгих и насыщенных летних дней существует большой соблазн расслабиться и сократить количество физических нагрузок. Не поддавайтесь! Осень – время прогулок в парке, походов за грибами, пикников за городом, работ в саду. Ловите мгновения последних теплых дней и адаптируйте ребенка к предстоящим холодам.
  • Соблюдение режима дня. Прошло время спонтанных прогулок и неутомимых развлечений, летней бессонницы и ранних подъемов. Четкий режим дня помогает ребенку влиться в рабочий ритм недели и суток, сохранять баланс между активностью и отдыхом.
  • Очищение и увлажнение воздуха. Начало отопительного сезона делает воздух сухим и пыльным. Регулярная влажная уборка и проветривание помещения, увлажнение воздуха позволяет насытить организм кислородом, упростить дыхание, повысить сопротивляемость организма и облегчить течение простудных и вирусных болезней.

remont-uvlazhnitelya-vozduha-kiev-1100x706.jpg

  • Запас витаминов. Фрукты и овощи наполняют организм необходимыми витаминами и полезными элементами, способствуют росту и развитию, налаживают работу пищеварения и укрепляют иммунитет. Летом ребенок вдоволь наедался свежими фруктами, овощами и зеленью. Но и осень богата полезными продуктами. Употребляйте яблоки, тыкву, виноград, арбуз и дыню, мед и грецкие орехи - витаминов много не бывает!

Среди наиболее необходимых детскому организму элементов специалисты выделяют следующие витамины:

  • А (каротин). Максимально содержится в соке моркови, в котором его больше, чем в самом овоще. Предупреждает опухоли, улучшает цвет лица и зрение, поддерживает организм в тонусе;
  • В. Укрепляет иммунитет и улучшает умственные способности. Главный источник – бобовые, капуста, картофель;
  • С (аскорбиновая кислота). Требуется ежедневно и круглогодично. Его основные природные поставщики – это перец, капуста (свежая, квашеная), цитрусовые;
  • D. Вырабатывается под воздействием солнечных лучей, что осенью и зимой не поволяет получать достаточное количество данного элемента. Недостаток витамина D может спровоцировать появление хрупкости костей, нервозности и даже депрессии. Поэтому не стоит жалеть время на прогулки в солнечные осенние деньки – они помогут сохранить и накопить необходимые запасы на зиму;
  • Е (фолиевая кислота). Обладает антиоксидантными свойствами. Его нужно регулярно получать извне, так как он не обладает способностью накапливаться в организме. Для пополнения запасов витамина Е осенью лучше всего есть яблоки и ежевику. Более капризных деток можно порадовать свежевыжатым яблочным соком.

naom-59cd0481add57.jpg

Но, к сожалению многих родителей, осенний период, отличающийся фруктово-овощным изобилием, не всегда может полноценно обогатить детский организм «полезностями». Родители часто сталкиваются с проблемой, когда дети не едят какие-либо продукты или блюда, в том числе овощи и фрукты. 

Поэтому папы и мамы начинают теряться в догадках, какие же витамины стоит давать детям осенью. Причем это не прихоть взрослых, пытающихся перестраховаться в сезон простуд и ослабления иммунитета, а необходимость, вызванная нехваткой витаминов, в том числе кальция, железа, йода витамина С и группы В. Нехватка даже одного из этих элементов ослабляет иммунитет и снижает уровень защиты от вирусных и простудных заболеваний.

Опасность нехватки полезных веществ в организме

Авитаминоз является серьезным заболеванием, влияющим не только на иммунитет, но и на способность организма оказывать сопротивление разного рода вирусам и бактериям, особенно осенью, когда организм перестраивается с летнего на зимний период.

Чрезмерно запущенных случаев авитаминоза у детей практически не бывает, если речь не идет о малышах из неблагополучных семей, в которых о фруктах и овощах могут только мечтать. К серьезным формам авитаминоза может привести длительное и регулярное голодание или долгая нехватка конкретного микроэлемента.

Однако многим детям врачи ставят в качестве осеннего диагноза именно авитаминоз, рекомендуя родителям внимательней относиться к рациону крохи. И хотя многие взрослые считают, что за лето детский организм запасся достаточным количеством «полезностей», это не совсем так. Осенний авитаминоз – такое же частое явление, как и весенний. Единственная разница между ними – это состав недостающих организму микроэлементов.

fmt-94-24-shutterstock-670372408-1.jpg

Симптомы недостатка необходимых микроэлементов:

  • сонливость, вялость, усталость;
  • бледность кожи лица;
  • бесконтрольные, резкие перепады настроения;
  • ломкость ногтей, волос, зубов;
  • сухость и шелушение кожи;
  • легкое и быстрое развитие простудных заболеваний даже от небольшого сквозняка, переохлаждения, контакта с людьми, являющимися носителями вируса.
 
Важный момент! Проблема не рассосется сама по себе и никуда не исчезнет, если на нее не обращать внимания и не предпринимать каких-либо действий. Ситуация может только усугубиться, вызвав нежелательные последствия. Наиболее распространенные проблемы, возникающие в результате авитаминоза, – это осложнения после вирусных и простудных заболеваний.

Какие витаминные комплексы лучше: особенности осеннего выбора

Чтобы избежать попадания в группу риска, детям следует принимать витамины. Наиболее эффективными считаются поливитаминные комплексы, разработанные для поддержания общего здоровья. Широкий ассортимент позволяет найти подходящий вам препарат, однако сам выбор при этом не так прост. Поэтому его лучше делать при помощи врача-педиатра, который учтет не только индивидуальные потребности детского организма, но и недавно перенесенные заболевания, а также подверженность тем или иным болезням в принципе. Лишь имея данную информацию, можно сделать обоснованный и правильный выбор. 

shutterstock-163244129-1.jpg

Если же родители желают самостоятельно выбрать витамины для ребенка, то, изучая ассортимент аптечных полок и инструкции, следует обратить внимание на препараты с наименьшим содержанием красителей и ароматизаторов и с максимальным количеством необходимых и полезных микроэлементов, а также те, которые хорошо зарекомендовали себя. Поэтому родители могут прислушиваться не только к рекомендациям специалистов и рекламы, а еще и к таким же родителям. Лучше купить проверенный не одним ребенком и мамой препарат, чем неизвестную новинку, активно рекламируемую по телевидению и радио.

Следует отметить, что в последнее время многие папы и мамы на родительских форумах отмечают высокое качество, пользу и эффективное воздействие на организм ребенка прием витаминных комплексов произведенных в странах северной Европы: Финляндии, Дании, Норвегии.

Почему именно витамины из Скандинавских стран? В этих странах производство лекарственных средств, включая витамины и добавки к пище, контролируется государством. Фармацевтические компании строго отвечают за качество товара. Производители несут уголовную ответственность, если кто-то посчитает, что их продукция оказалась бесполезной или вредной. Кроме этого сами жители ответственно относятся к своему здоровью и питанию. Они понимают, что залогом здоровья являются не только спорт, свежий воздух и правильный рацион питания, но и безопасные натуральные витамины. 

Ассортимент скандинавских детских витаминов весьма разнообразен. Витамины для детей в Скандинавии производят под торговыми марками Möller, Sana-sol, Lysi, Multi-Tabs, DeviSol, Minisun, Bion 3 и другими.

Мы уже писали о компании Möller из Норвегии. Этот производитель предлагает детям рыбий жир и ценные для развития ребенка Омега-3 жиры. 

10854879-790576451028980-1389662507609227338-o.jpg

В этой статье вы можете узнать о другом известном производителе витаминных комплексов для всей семьи - компании Sana-Sol (www.sanasol.fi).

В заключение отметим, что нельзя «запастись» витаминами впрок, нельзя в один момент сделать ребенка полностью защищенным от влияния респираторных вирусов, нельзя на 100% гарантировать неуязвимость в отношении вездесущих «простуд»! Но в силах родителей создать своему ребенку такой уровень здоровья, при котором он сможет посещать детский коллектив без значительных пропусков и не быть заложником постоянных ОРВИ.

В соответствии с исследованиями института питания РАМН, в детской возрастной группе гиповитаминозом страдают 70-100% детей, испытывающих нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов круглый год. Какие меры принимать в борьбе с нарушением? Употреблять витамины круглый год, как в виде правильного и полезного питания, так и в виде поливитаминных комплексов, но только после консультации с врачом!
 

Почему детям и взрослым нужны дополнительные витамины? Советы родителям - Союз педиатров России

Сообщение автору:
11:15
589
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие "БЛОГИ"