3D-моделирование, робототехника и опыт с вулканом: в школах Тамбова начался учебный год [+Видео]

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

3D-моделирование, робототехника и опыт с вулканом: в школах Тамбова начался учебный год [+Видео]

Начался новый учебный год, и за парты в областном центре сели более 28 тысяч школьников, что на тысячу больше по сравнению с прошлым годом. В ходе отчета о деятельности за 2017 год глава Тамбова Сергей Чеботарёв отметил, что важно уделять внимание развитию сферы образования в областном центре. В ТОП-500 лучших школ России по итогам 2017 года  вошли лицеи №6, 28 и гимназия №12, а  лицей №14 имени А.М. Кузьмина вошел в число 50 лучших школ по укрупненным направлениям подготовки.


– У нас сегодня с вами урок математики. На математике мы будем изучать цифры, числа, будем учиться складывать и вычитать, - рассказывает первоклассникам учитель начальных классов.

Первоклассники только делают первые шаги в стране знаний. Первый месяц осени отводят под адаптацию: уроки сокращенные и только основные – математика, русский язык и чтение. Главное здесь - настрой, с каким ребенок приходит в  школу.

- Жду, что поступлю в институт с хорошими оценками и золотой медалью, - признается ученица 1 класса школы №24 г. Тамбова Ирина Шуть.

- В школе реализуется ступенчатый режим для детей, которые обучаются в первом классе, то есть у них первую четверть уроки сокращенные, по 30 минут. В течение учебного года у них будут дополнительные каникулы, - рассказывает заместитель директора школы №24 Татьяна Зубакина.

y2ry5hadiyw.jpg

С каждым годом количество школьников растет, и чтобы принять в классы всех желающих, создаются дополнительные места на базе уже существующих общеобразовательных учреждений.

- Первоклассников 3 482  -  чуть-чуть не дотянули до 3 500, и это гораздо больше, чем в прошлом году. Но в этом году удалось удержать уровень комфортности: вторая смена не выросла за счет перераспределения тех помещений, которые были в образовательном учреждении, - сказал председатель комитета образования администрации г. Тамбова Евгений Выжимов.

Знакомство с химией семиклассники 14-го лицея начинают с наглядных опытов. Немного дихромата аммония, спички, и на их глазах начинает извергаться вулкан. Много внимания здесь уделяется развитию индивидуальных способностей учеников. Для этого в лицее есть несколько уникальных кружков и направлений.

- 14-й лицей уже больше года является удаленной площадкой «Кванториума» г. Тамбова, и мы получили достаточное количество техники, и у нас имелась своя техника по 3D – моделированию, и очень приятно, что в этом году мы смогли в лицее сделать 2 кабинета для предмета «технология», для кружков по 3D-прототипированию, моделированию, робототехнике. Дети этим активно пользуются, потому что учатся на уроках технологии, потому что занимаются на кружках, участвуют в  Junior WorldSkills-движении, и за этим будущее, - рассказывает директор лицея №14 им. А.М. Кузьмина Геннадий Любич.

Над таким роботом девятиклассница Александра Силкина трудилась три недели. Уже пятый год она занимается робототехникой, побывала на соревнованиях в Казани, Москве и Санкт-Петербурге, где представляла свой  родной 14-й лицей.

- Соревнование предполагает небольшого робота, и задача ставит условия, что нужны большие колеса, много датчиков и много батарей. Я учусь в девятом компьютерном, и с 5 класса пришла на робототехнику, мне здесь очень понравилось, здесь были интересные люди, интересные занятия, меня сразу это увлекло, - говорит Александра Силкина, учащаяся лицея №14 г. Тамбова.

К слову, старшеклассники могут сами решить, сколько уроков физики, английского или химии им необходимо в неделю. Их пожелания руководство лицея обязательно берет во внимание. Такая демократичность, по мнению директора Геннадия Любича, идет лицеистам только на пользу.

pz1ok1igk9w.jpg

- Недаром робототехника называется робототехникой и мехатроникой: дети изучают зубчатые колеса, передачи и такая у нас дверь, вращательная, тоже напечатанная на 3D-принтере, и все это приводится в такое движение, - говорит директор лицея №14 имени А.М. Кузьмина Геннадий Любич.

У этих ребят насыщенные учебные дни, но результат обучения в 14-ом лицее говорит сам за себя -  большинство выпускников становятся студентами лучших вузов страны.

 

Сообщение автору:
537
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

С 23 по 25 июня 2017 года в г. Иннополис (Республика Татарстан) прошел заключительный этап Всероссийской Робототехнической Олимпиады
0
21 октября 2017 года на базе МАОУ «Лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М.Кузьмина» состоялся областной обучающий семинар «Мето...
0
20 января 2018 года на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М....
0

Другие новости