Евгений Матушкин: "Новые меры поддержки семей положительно скажутся на демографической ситуации"

СЕМЬЯ

Евгений Матушкин: "Новые меры поддержки семей положительно скажутся на демографической ситуации"

Новые меры поддержки семей положительно скажутся на демографической ситуации региона, считает председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Такими словами глава регионального парламента подытожил ежегодный отчет, который представил уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник, сообщает ИА "Онлайн Тамбов.ру"


Спикер ОблДумы евгений Матушкин напомнил, что в области утвержден План мероприятий по повышению рождаемости на период 2016-2018 годы. В 2017 году 125 тысяч семей имели право воспользоваться государственными пособиями, компенсациями и иными социальными выплатами. Для многодетных семей областным законодательством предусмотрено 18 мер социальной поддержки.

В целях улучшения демографической ситуации и стимулирования рождения детей, 22 февраля 2017 года областной Думой был принят закон "О ежемесячном пособии по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора до трех лет отдельным категориям граждан, проживающих на территории области". Он предусматривает пособие в размере трех тысяч рублей на первого ребенка от 1,5 до 3 лет, рожденного матерью в возрасте до 25 лет.

"Год завершился принятием новых мер поддержки семей с детьми на федеральном уровне, что положительно скажется и на демографической ситуации региона", - отметил Матушкин.

Так, в декабре были приняты Федеральные законы "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" и "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Продлен срок материнского капитала до 31 января 2021 года и изменены условия его использования. С января 2018 года можно использовать эти средства на оплату услуг дошкольного образования детей от двух месяцев до исполнения трех лет, а также получение ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка до полутора лет.

Закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" устанавливает основания и порядок назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Выплату на первого и второго ребенка смогут получить семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Ее размер составит 8634 рубля. Кроме того, с января 2018 года в России стартовала госпрограмма льготной ипотеки под 6% семьям с двумя и тремя детьми, по условиям которой при рождении ребенка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года процентную ставку по ипотеке свыше 6% будет субсидировать государство. Кроме того, эти категории семей смогут рефинансировать под 6% взятые ранее ипотечные кредиты.

 

Текст:
Елизавета Макарова
Фото:
Павел Васильев
Сообщение автору:
371
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Проект введения государственного стандарта уровня и качества жизни ребенка в России («детский стандарт») президенту России направил глава наблюдательн...
2
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей провел «круглый стол», на котором обсудили ход реализации указа президента России о выделении беспла...
0
Семья — важнейшая ценность общества. Поэтому государство во все времена активно поддерживало семью и помогало ей. О том, что забота о семье — это забо...
0

Другие новости