Подготовка к летней оздоровительной кампании в разгаре

ЗДОРОВЬЕ

Подготовка к летней оздоровительной кампании в разгаре

Подготовка учреждений образования, культуры, дополнительного образования, оздоровительных лагерей к летнему периоду стала главной темой обсуждения на первом в этом году заседании межведомственной комиссии по организации оздоровительного отдыха детей, подростков и молодёжи города Тамбова, которое провёл председатель комиссии, заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов.


Вопросы организации деятельности лагерей с дневным пребыванием детей, спортивно-оздоровительного лагеря «Салют», обеспечения комплексной безопасности в летний оздоровительный период 2018 года, а также создания условий для интересного и качественного досуга юных горожан также были включены в повестку дня.

По информации комитета образования, подготовка к летнему периоду в учреждениях образования началась уже с января. Пришкольные лагеря с дневным пребыванием остаются самой востребованной и многочисленной формой организации летнего отдыха детей. В этом году на базе 20 школ будет организована работа 25 таких лагерей, где смогут отдохнуть 4160 юных тамбовчан. Традиционно смена продлится 21 день: с 29 мая по 26 июня. Приказом комитета образования утверждён план работы, в конце марта прошёл первый семинар для представителей администрации образовательных учреждений и начальников лагерей с участием представителей контролирующих органов, муниципального учреждения «Школьник» и других. На данный момент ведётся работа по совершенствованию материально-технической базы, развитию инфраструктуры, закупается спортивный и иной инвентарь, заключаются договоры на проведение необходимых работ. Приёмка пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей намечена на начало мая.

Питание детей возложено на муниципальное учреждение «Школьник». Сегодня разработан проект примерного меню, проводятся торги и заключаются договоры на поставку продуктов. По словам директора учреждения Валентины Акимовой, в обязательном порядке в ходе смены с участием контролирующих и проверяющих органов будут проводиться исследования блюд не только на микробиологические показатели, но и на закладку продуктов.

С 1 июня стартует оздоровительная кампания и в единственном муниципальном лагере «Салют». Этим летом здесь планируют принять 680 ребят. Работа лагеря будет организована в 4 смены. На данный момент в лагере проводятся ремонтные работы, устраняются замечания, формируется программа смен.

Лето — прекрасное время для закалки и укрепления здоровья. Помимо профильных смен в загородных лагерях и оздоровительных групп в лагерях дневного пребывания на базе бассейна «Дельфин» и открытого бассейна на канале реки Цны «Парус» будет реализована программа «Научись плавать».

Особое внимание в ходе летней оздоровительной кампании будет уделено работе с ребятами, находящимися в трудной жизненной ситуации и состоящими на всех формах учёта. В областном центре сегодня на учёте в органах КДН состоит 139 детей, зарегистрировано 259 детей, находящихся в социально опасном положении. По информации специалистов отдела по обеспечению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Тамбова, в течение лета планируется трудоустроить более 120 подростков, приобрести 70 путёвок в загородные оздоровительные лагеря. Учитывая успешный опыт прошлого года, будет организована работа профильной смены для ребят, находящихся на учёте, составлен график проведения общественных приёмных в пришкольных и загородных лагерях, в течение всего лета по местам концентрации подростков будут проводиться регулярные рейды.

Обширную и разнообразную культурную и развлекательную программу для ребят разных возрастов подготовили дом культуры «Знамя труда», культурно-досуговый центр «Мир», городской парк культуры и отдыха. Юных горожан ждут так полюбившиеся им День мыльных пузырей и День Нептуна, Фестиваль красок, мероприятия в рамках празднования Дня детей и Дня города и многое другое. С июня и до середины августа, без перерыва на летние каникулы, для всех открыты двери Тамбовского молодёжного театра. В рамках проекта «Лето в ТМТ» можно будет увидеть практически весь репертуар. Своих постоянных и новых посетителей ждут и городские библиотеки. Здесь для ребят подготовили разнообразные праздники, квесты, буккроссинг, виртуальные экскурсии и многое другое.

Помимо программы «Радужное лето», которая будет реализовываться совместно с подростковыми клубами, муниципальным учреждением «Центр внешкольной работы» особое внимание будет уделено организации временной занятости в каникулярный период. Проект «Трудовые бригады» в нашем городе будет реализовываться в этом году уже в 21-й раз. Планируется сформировать 19 бригад и трудоустроить порядка 120 подростков. В рамках проекта подростки делают косметический ремонт в подростковых клубах, принимают участие в благоустройстве городской территории, организуют уход за цветниками и дворами. С учётом материальной поддержки Центра занятости зарплата ребят в прошлом году составила порядка 5,5 тысяч рублей.

Также в ходе заседания межведомственной комиссии были обсуждены вопросы обеспечения безопасности детей, в том числе и пожарной при организации всех форм отдыха.

Сообщение автору:
552
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

14 июля в Минобрнауки России состоялось совещание в режиме видеоконференции по итогам проведенного в июне мониторинга летней оздоровительной кампании ...
0
Итоги работы по организации отдыха и оздоровления детей в 2018 году обсудили на заседании областного координационного совета под председательством виц...
0
Муниципальный спортивно-оздоровительный лагерь «Салют», расположенный в пгт Новая Ляда, этим летом примет 680 юных тамбовчан.
0

Другие новости