Меры социальной помощи семьям с детьми в Тамбовской области

СЕМЬЯ

Меры социальной помощи семьям с детьми в Тамбовской области

Социальная защита семьи приобрела особую актуальность в связи с динамичными процессами, происходящими в обществе и связанными с негативными тенденциями в демографической ситуации, которые отмечаются повсеместно.


Меры социальной помощи семьям с детьми, в первую очередь многодетным семьям, проживающим на территории Тамбовской области, обеспечивают их защиту.

По закону области от 25.02.2017 № 74-З «О ежемесячном пособии по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора до трех лет отдельным категориям граждан, проживающих на территории Тамбовской области» тамбовчанкам, родившим до 25 лет и проживающим на территории нашей области, начисляется пособие в размере 3000 рублей.

Закон области от 26.05.2011 № 11-З   «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области» предусматривает предоставление 18 мер социальной поддержки, в том числе:

  • возмещение 30 процентов суммы платы за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления, утвержденных постановлением администрации области;
  • выплата ежемесячного пособия на каждого ребенка до достижения им возраста 18 лет;
  • бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты;
  • первоочередной прием детей в дошкольную образовательную организацию;
  • 70 процентная скидка от платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях;
  • бесплатное питание (завтраки, обеды) обучающихся в образовательных организациях и организациях профессионального образования;
  • предоставление земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества) по нормам, установленным законом области. Земельный участок предоставляется многодетной семье в собственность бесплатно;
  • при рождении одновременно трех и более детей или при повторном рождении в трехлетнем периоде одновременно двух или нескольких детей в семье, признанной в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий, предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения;
  • однократное предоставление областного материнского (семейного) капитала при рождении ребенка (детей) в семье после 31 декабря 2011 г., и не получавшей выплату, предусмотренную предыдущим пунктом, на приобретение, строительство и газификацию жилого помещения, а также на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства в размере 100 тысяч рублей;
  • бесплатное посещение физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, бассейнов, спортивных комплексов;
  • бесплатное посещение один день в месяц музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок, расположенных на территории области;
  • внеочередное обслуживание в железнодорожных и автобусных кассах и другое.

По Закону области от 29 июня 2012 года № 161-З «О ежемесячной  денежной выплате  на третьего и последующего ребенка,  рожденного в семье, имеющей среднедушевой доход ниже сложившегося среднедушевого денежного дохода населения Тамбовской области» таким семьям предоставляется выплата в размере 8013 рублей.

Кроме того, по закону области от 03.03.2009  № 502-З «О ежемесячном пособии на ребенка в Тамбовской области» выплачивается ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет. В случае обучения ребенка в общеобразовательной организации, а также в формах семейного образования или самообразования - до окончания обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет. В том числе на ребенка инвалида; на ребенка одинокой матери, на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; на ребенка из семьи, утратившей статус многодетной.

В детских садах, согласно закону области от 01.10.2013 № 321-З «Об образовании в Тамбовской области», предусмотрена компенсация платы за присмотр и уход за детьми. Размер компенсации определяется, исходя из среднего размера платы за присмотр и уход в государственных и муниципальных организациях, находящихся на территории области (1260 рублей). Таким образом компенсация составляет 20 процентов - на первого ребенка; 50 процентов - на второго ребенка; 70 процентов – на третьего ребенка и последующих детей.

Кроме того, федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» утверждено единовременное пособие при рождении ребенка в размере 16350 рублей и выплачивается одному из родителей.

Этим же законом предусмотрено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет гражданам, фактически осуществляющим уход за ребенком, и  подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Оно составляет 40 процентов среднего заработка и выплачивается по месту работы, службы. В случае, если женщина не подлежит обязательному социальному страхованию, выплата на первого ребенка составляет 3065 рублей, на второго и последующих детей — 6131 рубль.

Особые меры поддержки оказываются семьям военнослужащих. Так, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву составляет - 25 892, 45 рубля, пособие на ребенка в данном случае составляет 11096 рублей.

Также законом области от 29.06.2012 № 159-З «О дополнительных мерах социальной поддержки» назначена ежемесячная денежная выплата на детей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, предусмотрено возмещение полной стоимости проезда детям, нуждающимся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении, и сопровождающим их лицам (одному из родителей) к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Закон области от 01.04.2015 № 516-З «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Тамбовской области» предусмотрено обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трех лет, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании, при наличии справки, подтверждающей, что среднедушевой доход семьи и (или) одиноко проживающего гражданина ниже величины прожиточного минимума, установленной в целом по Тамбовской области, и медицинских показаний.

Необходимо отметить, что все меры социальной поддержки имеют заявительный характер.

За консультацией по вопросам предоставления мер социальной поддержки заявитель может обращаться в Центр социального обслуживания населения по месту жительства или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

Сообщение автору:
191
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Депутат Госдумы в эфире НСН поддержала предложение платить многодетным семьям ежемесячное пособие в размере 100 тысяч рублей.
0
Размер пособия по беременности и родам вырастет почти до 52 тыс. рублей
0
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей провел «круглый стол», на котором обсудили ход реализации указа президента России о выделении беспла...
0

Другие новости