В России появится новый приоритетный проект «Цифровая школа»

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

В России появится новый приоритетный проект «Цифровая школа»

До 15 февраля 2018 года Минобрнауки России представит паспорт приоритетного проекта «Цифровая школа» с расчётом необходимых бюджетных ассигнований для поэтапной реализации мероприятий приоритетного проекта в субъектах Российской Федерации.

По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, при подготовке проекта «Цифровая школа», Минобрнауки обязано предусмотреть:

- дополнительную проработку мер по актуализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования, примерных образовательных программ и контрольных измерительных материалов на каждом уровне общего образования;

- формирование условий для электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в школах, расположенных в малонаселённых и труднодоступных местностях;

- разработку характеристик целевой модели «Цифровая школа» и поэтапное внедрение данной целевой модели в рамках региональных программ развития образования.

Чиновники говорят, что в основу ресурсной базы здесь ляжет «Российская электронная школа», созданная по примеру столичного проекта «Московская электронная школа». Практики, которые есть в московских школах, теперь будут применяться по всей стране.

«Московская электронная школа», по словам ее создателей, сочетает в себе традиции образования и новые технологии. Педагоги могут использовать на занятиях интерактивные панели, благодаря которым можно виртуально посещать крупнейшие музеи мира. Детям предлагают пользоваться электронными материалами вместо учебников, а база готовых сценариев занятий заменяет бумажные методические конспекты. Проверка знаний проходит в форме интерактивных тестов, оценки попадают в электронный дневник, а затем, в виде push-уведомлений, — в телефоны родителей.

В Минобрнауки говорят, что реализация проекта «Цифровой школы» потребует содержательных изменений в области учебных программ. Также нужно будет улучшить уровень материально-технического обеспечения 42 тыс. школ, провести подготовку и переподготовку педагогов. Будут ли исправлены недочеты, которые были выявлены в ходе работы проекта в столице, не сообщается (подробнее о них читайте в материале «Учёбы.ру» «ЭЖД: „Просим извинения за (долго)временные неудобства“»).

«Чтобы меня хорошо поняли — не идет разговор о замене на цифровое образование целиком и полностью того традиционного, к которому мы привыкли. То есть это сочетание, бесспорно. И есть такой термин, он встречается иногда в образовании, „классические стены“. Так вот, классические стены, конечно, у нас будут всегда, а цифровая школа — это как контент, новое содержание», — сказала глава ведомства Ольга Васильева.

 


НАПОМНИМ

13 декабря состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Заседание провёл Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев. В мероприятии приняла участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Одной из тем для обсуждения на заседании стала цифровая школа.

В своём выступлении глава Правительства России подчеркнул, что внедрять цифровые технологии «нужно практически со школьного периода».

- Все основные навыки использования этих технологий дети должны получить непосредственно в школе, чтобы в будущем они могли уметь оперировать самыми различными инструментами для обработки необходимых массивов информации, могли освободить силы для творчества и, конечно, повысить эффективность своего труда уже в ходе трудовой деятельности, - сказал Д.А. Медведев.

Премьер-министр Российской Федерации также анонсировал запуск нового приоритетного проекта - «Цифровая школа».

- Он будет направлен на формирование у школьников навыков в цифровом мире, обучение обработке и анализу данных, элементам программирования и, самое главное, умению создавать цифровые проекты для своей будущей профессии, - заявил глава Правительства России.


 

В России появится новый приоритетный проект «Цифровая школа» 0
Сообщение автору:
1188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Этот проект станет закономерным продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей, которая завершается в этом году
0
Замглавы ведомства Павел Зенькович отметил, что реформа сделает систему "более четкой, более управляемой"
0
9 сентября Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева выступила на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и ку...
0

Другие новости