Анна Кузнецова считает недопустимым предложенный порядок участия детей в судебных спорах

СЕМЬЯ

Анна Кузнецова считает недопустимым предложенный порядок участия детей в судебных спорах

30 октября Анна Кузнецова по телефону обсудила с главой думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетнёвой необходимость более тщательного анализа законопроекта, принятого 20 октября в первом чтении.

Претензии детского омбудсмена связаны с предложением, озвученными на днях в Госдуме, о дополнении Гражданского процессуального кодекса статьёй "Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля", которая, в частности, предусматривает возможность допроса ребёнка старше 10 лет без участия родителей.

По словам детского омбудсмена, в тексте законопроекта не приводятся обоснованные доводы тому, что ребёнок в возрасте 10-14 лет обладает достаточным уровнем понимания для самостоятельных показаний в суде.

«Конфликт в семье – это уже стресс для него, детям трудно понять, почему ссорятся его родители. И уж тем более трудно встать на сторону кого бы то ни было из них. Единственное желание – чтобы конфликт прекратился, – сказала Кузнецова. – Но главное, что само участие ребёнка в процессе, тем более – в бракоразводном или связанном с разделом имущества между родителями, может иметь травмирующие последствия для его психики».

Анна Кузнецова также напомнила, что согласно действующему законодательству интересы граждан в возрасте до 14 лет представляют их родители или законные представители, а не адвокаты, как это предусматривается в предложенных поправках.

Ранее Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка уже направляла отрицательный отзыв на проект в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, однако обозначенные в нём возражения не были приняты во внимание. Дополнительные поправки к законопроекту будут приниматься Государственной Думой до 11 ноября. Анна Кузнецова вновь направит в Государственную Думу официальное письмо с возражениями.


Справочно: 

Подготовленный социальным блоком Правительства законопроект № 103372-7 был внесен в Думу премьером Дмитрием Медведевым еще в феврале этого года—но после вала критики от родительских организаций его положили под сукно—и вытащили только сейчас. 20 октября Дума приняла данный законопроект в первом чтении, предложив депутатам представить поправки к этому законопроекту до 18 ноября.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте Думы. Среди прочего, законопроект предполагает что суд может не допустить родителя к участию в допросе несовершеннолетнего до 16 лет—если сочтет что это противоречит его интересам. При этом под «интересами ребенка» можно понимать что угодно, равно как и под «злоупотреблением правами» родителей.

Зато участие педагога, психолога и специального детского адвоката обеспечивается судом в обязательном порядке. Причем речь идет о любом судебном процессе, в котором затрагиваются интересы детей до 16 лет--т.е. и о делах о разделе имущества, и о разводах и т.п. Подробную аналитику данного законопроекта можно почитать тут http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1195.

Радует, что к Комитет Госдумы по семье учел одно из многочисленных замечаний, подготовленных юристами Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге, о том, что законопроект допускает бесповоротное исключение родителей из процесса по неопределенным основаниям, и предложил внести в проект поправку о праве родителей оспорить отстранение от процесса. В остальном все ювенальные нормы сохранились.

Чем опасно навязывание психологов, подробно рассказывала РИА Катюша.

Но не менее опасно и навязывание детям бесплатных адвокатов –которые с удовольствием научат малышей как защитить свои «права» вопреки воле родителей. Именно «детские адвокаты» и психологи на Западе составляют нижнюю и самую важную ступеньку ювенальной системы, которая направлена на разрушение традиционной семьи и воспитания, построенного на традициях и иерархии (авторитете родителей). Воспитанные психологами и юристами, гордые и малообразованные недоросли жгут машины в предместьях Парижа и других европейских городов и с легкостью выходят на площади по призыву провокаторов типа Навального, легко становясь инструментом неких закулисных манипуляторов, стремящихся превратить человечество в послушное стадо.

И, напротив, дети, воспитанные в традиционных семьях, как правило, становятся опорой государства. Просто потому что никакой психолог или адвокат не позаботится о детях лучше, чем его родители.


 

Сообщение автору:
438
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова 22 июля стала гостем Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Кл...
0
Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова выступила в поддержку законопроекта об освобождении многодетных семей от уплаты налога на имущест...
0
Пикет с требованием обсудить итоги политики в сфере детства за последние пять лет провели активисты общественной организации «Родительское Всероссийск...
0

Другие новости