Земельные участки в первую очередь многодетным семьям

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ

Земельные участки в первую очередь многодетным семьям

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей провел «круглый стол», на котором обсудили ход реализации указа президента России о выделении бесплатных земельных участков семьям с тремя и более детей. Опытом работы в этом направлении поделились представители Тамбовской области: депутат Облдумы Алексей Жирнов и начальник регионального управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова.

Обеспечение жильем многодетных семей – приоритетное направление социальной политики региональной власти.

«Это крайне важное для нас направление, где мы должны сосредоточить финансовые ресурсы и сконцентрировать коллективную ответственность», - отметил на пресс-конференции губернатор Александр Никитин.

В Тамбовской области - 7726 многодетных семей. С начала действия программы от них поступило 6105 заявлений на выделение земельных участков, предоставлено 4420 участков, что составляет 72% от числа обратившихся с заявлениями. В настоящее время для устранения очереди нужно выделить ещё 1685 участков. Формирование земельных участков продолжается.

Государственной программой Тамбовской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан области» на 2014-2020 годы предусмотрено обеспечить многодетные семьи в 2017 году 350 участками. 163 земельных участка с начала года уже предоставлено.

Для устранения очереди сформирован план-график предоставления участков, образуемых из земельных массивов суммарной площадью более 600 гектаров, на которых будет сформировано порядка 3300 земельных участков.

Перед депутатами Госдумы были обозначены и проблемы. Обеспеченность инженерной инфраструктурой составляет порядка 60% от общего количества выделенных земельных участков. Земельные участки в сельской местности в основном сформированы на центральных усадьбах, там, где существуют инженерные сети и автомобильные дороги. В городских округах и городских поселениях, где выделяются земельные участки под комплексную застройку, строительство коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры непосредственно для многодетных семей затруднено. Это связано с тем, что в Тамбовской области существует единая очередь льготных категорий граждан (многодетные семьи, участники боевых действий, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и др.), вставших на учет для получения земельных участков.

Поэтому тамбовчане предложили рассмотреть возможность установления на федеральном уровне первоочередного права обеспечения многодетных семей земельными участками и продления действия федерального материнского капитала до 2025 года с увеличением его размера до 1,5 раз в случае рождения третьего либо последующих детей.

Текст:
Татьяна Северин
Сообщение автору:
1213
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова рассказала на брифинге о новых мерах социальной поддержки с...
0
Семья — важнейшая ценность общества. Поэтому государство во все времена активно поддерживало семью и помогало ей.
0
Новые меры поддержки семей положительно скажутся на демографической ситуации региона, считает председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.
0

Другие новости