Трудное лето

ПОДРОСТКИ

Трудное лето

Вопрос об организации досуга ребят, которые находятся в социально опасном положении, стоит на особом контроле комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова.

По состоянию на 1 июня в городскую базу данных внесены данные на 221 несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении. Летом этого года через областное учреждение социального обслуживания населения «Забота» были обеспечены путевками 53 несовершеннолетних. Им было представлено 62 путевки в загородные оздоровительные лагеря. В течение первого летнего месяца в лагерях с дневным пребыванием детей отдохнули 10 несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, и 23 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Одной из самых актуальных проблем остается вопрос трудоустройства несовершеннолетних. Как отмечает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова Наталья Толстых, у современных подростков отсутствует трудовое воспитание:

«Разрушение системы трудового воспитания напрямую связано с нивелированием базовых моральных ценностей, которые закладываются в процессе воспитания молодежи. Следствием этого является проявление девиантных форм поведения подростков. Семья является важнейшим социальным институтом. Именно в семье должны закладываться основы трудового воспитания, так же эти меры должны поддерживаться и органами государственной власти. Детей нужно учить зарабатывать деньги уже в подростковом возрасте. Таким образом они научатся ценить деньги своих родителей и поймут, каким трудом достаются финансовые блага».

Детей нужно направлять и привлекать к трудоустройству. Но далеко не все несовершеннолетние хотят работать. Часто они не понимают, что трудоустройство - это неотъемлемая часть жизни. Так ребенок понимает, к какому виду деятельности он приспособлен, какой ему нравится выполнять, что в дальнейшем может помочь при выборе профессии. Получает возможность приобрести трудовые навыки и навык адаптации в трудовом коллективе.

Результаты анализа летней занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, показали, что трудоустроились почти 40 процентов ребят. Из них треть сделали это самостоятельно. Среди мотивов трудоустройства первое место занимает желание иметь личные деньги на карманные расходы.

К сожалению, не имея опыта трудоустройства и плохо представляя себе, с какими неоднозначными моментами можно столкнуться, часто ребята начинают искать «работу» через Интернет. Один из самых распространенных способов «трудоустройства» в результате становится работа волонтёрами в так называемых Фондах. Задача, которую ставят перед подростками наниматели, выглядит благородно: собирать деньги в супермаркетах, улицах и общественном транспорте на лечение тяжело больных детей. В конце июля в поле зрения комиссии о делам несовершеннолетних и защите их прав попала группа подростков 14-16 лет, в которую входили учащиеся школ и ряда ссузов — всего 7 человек. Они позиционировали себя волонтерами общества «Спасите жизнь ребенка». В поле зрения сотрудников полиции эти ребята попали из-за нарушения «комендантского часа». При этом на вопрос о гонораре подростки уклончиво отвечают, что им волонтеры Фонда выделяют небольшую сумму и вещи.

По словам Натальи Толстых, также имеются основания думать, что большое количество юных тамбовчан находят заработок через Интернет, соглашаясь заниматься распространением парфюмерии, расклейкой объявлений рекламного характера и рекламой сайтов. Причем действия подростков зачастую идут вразрез с действующим законодательством. Так, в конце июня в Советском районе подростки краской из баллончика через трафарет наносили надписи с рекламой сайта на кирпичные стены домов. За каждую фотографию выполненного задания, сброшенную в сообщении через одну из соцсетей, «работодатель» обещал заплатить 150 руб. Подростки привлечены к административной ответственности по ст. 19.1 Закона № 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области».

К сожалению, кто-то из ребят даже не пытается решить вопрос с трудоустройством, идя на прямое преступление. Полное отсутствие родительского контроля привело к тому, что в Октябрьском районе группа несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет в течение месяца совершала кражи, при этом мать одного из задержанных в итоге подростков уверяла, что сын должен на лето уехать за город на отдых.

В летний период одной из форм профилактической работы с несовершеннолетними в городе остается работа общественных приемных для несовершеннолетних, их законных представителей и педагогов. В 12 оздоровительных лагерях и реабилитационных центрах и в 7 пришкольных лагерях была организована работа выездных профилактических пунктов, в ходе работы которых проводилось информирование, консультирование, пропаганда среди несовершеннолетних ценностей здорового образа жизни. На мероприятиях побывало почти 2,2 тысячи подростков. Специалисты, принимавшие участие в работе общественных приемных, рассказали ребятам об ответственности несовершеннолетних за совершение административных правонарушений в общественных местах, о влиянии алкоголя на подростковый организм, о правовой грамотности при пользовании Интернетом, о правилах поведения при чрезвычайных ситуациях и многом другом. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ответили на вопросы несовершеннолетних, педагогов, раздали брошюры, рассказывающие об опасности употребления наркотиков, о защите детей от жестокого обращения, а также дали информацию об учреждениях дополнительного образования города Тамбова и учреждениях, готовых оказать помощь подросткам, оказавшимся в трудной ситуации.

С 10 августа в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка» начала свою работу смена для несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и в органах внутренних дел. В ней приняли участие 11 ребят из Тамбова. Специалистами была разработана комплексная программа профильной смены, которая получила очень точное название «Творим добро». Главная цель реализации программы - реабилитация несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом и обществом через проведение индивидуальной комплексной работы, участие в которой принимают волонтеры и специалисты системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. Молодые политики, члены секции молодёжного совета при Тамбовской городской Думе рассказывали ребятам о правовом регулировании общественных отношений в сети Интернет, о деятельности мошенников в виртуальном пространстве и о том, как не совершить правонарушение, используя информационно-коммуникационные сети. Также в работе выездных профилактических пунктов приняли участие представители Тамбовского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, сотрудники ГИБДД, инспектора по делам несовершеннолетних УМВД.

Сообщение автору:
338
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних при администрации области, прошедшем под председательством заместителя председателя областной Думы И...
0
На базе лицея № 28 имени Н.А.Рябова состоялось очередное заседание городского родительского клуба. Родители учащихся 8-9-х классов всех муниципальных ...
0
С 2017 года введен регламент обязательного оповещения МЧС о маршрутах детских туристических групп
0

Другие новости

Admin в группе СЕМЬЯ 15 дней назад 0