Одними призывами демографическую проблему не решить

ПРОЧЕЕ

Одними призывами демографическую проблему не решить

Завершающаяся весенняя сессия Совета Федерации стала самой продолжительной. Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко подвела итоги ударной работы сенаторов на пресс-конференции 24 июля.

Кроме прочих вопросов Валентине Матвиенко были заданы два вопроса по социальной проблематике   корреспондентом «Парламентской газеты». Один из них касался усиления института семьи в России. Сегодня обсуждается предложение о компенсации государством ставки ипотечного кредита для молодых и многодетных семей. Кроме того, депутаты Госдумы  предлагают предоставлять квартиру за рождение третьего ребёнка, что вполне по силам нашему бюджету. Последнее предложение  Валентина Матвиенко поддержала  — она напомнила, что в её бытность губернатором Санкт-Петербурга в городе на Неве «не было ни одной многодетной семьи без собственной квартиры».  

Надо чётко обозначать, что для государства семья и детство являются главным приоритетом.

В целом же она считает, что программ поддержки семей с детьми в России должно быть больше — одними призывами рожать детей демографическую проблему не решить.

«У нас огромная территория, и не хватает населения. Немало, правда, уже сделано: есть материнский капитал, выделяются участки земли многодетным, в некоторых регионах существует практика обеспечения семей с детьми личным автотранспортом. И нам надо чётко обозначать, что для государства семья и детство являются главным приоритетом. Мы будем максимально использовать наши возможности, чтобы это было действительно так», — сказала Валентина Матвиенко, добавив, что, несмотря на экономические трудности, в Правительстве РФ «ни у кого не поднялась рука, чтобы секвестировать «детский» бюджет».

Также был поднят вопрос о высокотехнологичных операциях, на которые у нас принято собирать деньги всем миром. В России они проводятся бесплатно, но только по квотам, определённым Минздравом.

«Те штучные сложные операции, которые детям не делаются в России, должны также оплачиваться государством», — считает спикер палаты регионов.

При этом Матвиенко сообщила о предложении, которые сенаторы внесли в Правительство, — расширить список сложных и редких заболеваний, лекарства на которые должны закупаться за счёт федерального бюджета. Спикер Совфеда выразила надежду, что кабмин одобрит такие решения.

При этом председатель палаты регионов поддержала деятельность благотворительных фондов, которые собирают средства на операции за рубежом для наших сограждан: «Это развивает милосердие и сострадание — те чувства, которые всегда были характерны для россиянина».

Источник

Сообщение автору:
359
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Чтобы к 2050 году выполнить оптимистический демографический сценарий, эксперты предлагают снизить мужскую смертность и модернизировать программу «мате...
0
Этот проект станет закономерным продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей, которая завершается в этом году
0
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что многодетным семьям нужно давать квартиры бесплатно.
0

Другие новости