В Тамбове прошел праздник в поддержку будущего Олимпийского парка

СЕМЬЯ

В Тамбове прошел праздник в поддержку будущего Олимпийского парка

На севере Тамбова в минувшее выходные состоялся праздник в поддержку будущего Олимпийского парка. Его инициаторами выступили сами жители. Мероприятие собрало более сотни неравнодушных горожан. Несмотря на то, что изначально праздник задумывался как дворовый, на него пришли жители со всех ближайших улиц и даже микрорайонов — с Радужного, с Чичерина и Мичуринской и Агапкина.

Защитники Олимпийского организовали праздник детского рисунка на асфальте. Ребятам предстояло нарисовать, каким они хотят видеть новый парк. Некоторые малыши, кстати, подошли к делу особенно серьезно и принесли с собой уже готовые рисунки.

«Главная цель этого мероприятия — еще раз привлечь внимание жителей не только микрорайона, но и города в целом к проблеме застройки зеленых зон, а также пригласить людей на предстоящие публичные слушания по правилам землепользования, на которых по сути решится судьба земельного участка, отведенного под Олимпийский парка», — рассказала порталу «НТ» представитель инициативной группы защитников парка Яна Звягина.

Пока дети играли с аниматорами и рисовали, взрослые обсуждали подготовку к слушаниям.

Представители инициативной группы призвали соседей прийти на слушания и высказать свое несогласие с проектом застройки парка и превращению его в очередной жилой массив, закатанный в асфальт и бетон. Большинство выразило намерение участвовать, но были и вопросы: «А что мы сможем изменить?».

Эмоционально и ярко ответила Светлана Камышникова из старого Радужного:

«Когда несколько лет назад начали вырубать 30 гектаров леса, что мы могли сделать?. Нас пять человек только вышло… А сейчас посмотрите сколько! Вместе мы сможем!», — сказала одна из жительниц микрорайона Радужное Светлана Камышникова.

Стоит отметить, что местные жители настроены решительно. Они не согласны с идеей, которую сегодня им предлагает региональное управление архитектуры и градостроительства. Ее суть в том, что часть будущего Олимпийского парка все-таки отдается под застройку ООО «СК Жупиков», а к оставшемуся от застройки участку присоединяют землю, расположенную за автозаправкой «Октан» на Мичуринской. Таким образом, фактически площадь Олимпийского парка остается прежней — 10 га, меняется лишь его конфигурация. Власти называют новый проект компромиссным. Но защитников парка такая прерогатива не устраивает.

«Идея собрать парк из кусочков, прилегающих к новому жилому комплексу, — провальная! Это уже будет не зеленая зона, не рекреация, а дворовая территория премиум-класса. Причины, побуждающие отдать часть рекреационной зоны под элитную застройку, как минимум неубедительны. «Северу» нужен полноценный парк, как он изначально задумывался, целевого спортивного назначения», — заявила представитель инициативной группы Елена Кузнецова.

Кстати, детям, рисующим парк на асфальте, это было очевидно – они нарисовали беговые дорожки, спортивные площадки, велосипедистов, большие деревья и даже некоторые олимпийские виды спорта, которыми можно было бы заниматься на территории парка.

Местные жители подчеркивают: они не выступают против самого застройщика или власти. Они за сохранение зеленых зон, а не за принятие проектов в угоду бизнеса.

«Мы изучили ситуацию в других областях, одна из наших активисток Елена Кузнецова промониторила буквально весь Интернет. Где-то горожане даже сорвали слушания. Мы стремимся к цивилизованному конструктивному диалогу, поэтому и сегодняшние наши лозунги — в позитивном ключе. В год экологии, в год, когда партия власти инициировала проект «Парки малых городов», просто смешно «распиливать» 10 гектаров парковой зоны, которую жители «севера» ждут уже несколько лет. Мы выступаем за сохранение зеленой зоны и за то, чтобы власти держали свое слово и исполняли те обещания, которые давались жителям на протяжении последних нескольких лет», — прокомментировала ситуацию одна из активисток Екатерина Глазкова.

В завершении праздника соседи сфотографировались, держа в руках большие разноцветные буквы «Нам нужен парк» и посадили несколько молодых вишен на границе будущей зеленой зоны. В надежде на то, что будет реализован все-таки проект парка спортивной направленности, а не проект застройки, выдвинутый динамично развивающейся строительной компанией.

Напомним, публичные слушания по проекту планировки территории намечены на 21 июля. Они пройдут на улице Советской, 106 на площадке ТГТУ (2 этаж, актовый зал) в 15:30 (при себе необходимо иметь паспорт). Свои предложения и замечания по проекту правил землепользования можно оставить на Ленинградской, 1А в кабинете 331 с 8.30 до 17.30

 

 

Ольга Варламова.
Фото Александра Устинова, Елены Кузнецовой.

Источник

Сообщение автору:
475
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

21 июля в Тамбовской области впервые пройдет фестиваль молодых семей «Семейный Пикник». Его проведут в селе Вязовое Жердевского района. Молодые семьи ...
0
Настало время чудес и сказочных событий. Сегодня в Тамбовском драматическом театре прошла Центральная городская новогодняя ёлка.
0
В Тамбове состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
0

Другие новости