Останина попросила Минобороны освободить от призыва отцов с двумя детьми, если жена беременна

СЕМЬЯ

Останина попросила Минобороны освободить от призыва отцов с двумя детьми, если жена беременна

Председатель Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина попросила освободить от призыва по частичной мобилизации отцов двоих детей, срок беременности жен которых составляет более 22 недель.


Как сообщила Останина, 21 октября она приняла участие в совещании с участием замглавы Минобороны Николаем Панковым и руководителем Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, где обсудили исполнение директивы об освобождении отцов с тремя и более детьми от частичной мобилизации.

«Эту директиву мобилизационный отдел направил во все субъекты. Далее меня пригласили на совещание по ВКС со всеми военными комиссарами всех регионов России. Сегодня они услышали все вопросы, которые интересуют депутатов. Я адресовала их отдельным субъектам, в частности: Сахалину, Камчатке, Башкирии, Татарстану, Дагестану и Свердловской области», — сказала Останина.

Депутат напомнила, что в законе от 1997 года была норма об отсрочке от призыва многодетных отцов, которые воспитывают от четырех и более детей.

«Но 4 октября в директиву внесена поправка об отсрочке отцам, которые воспитывают от трех и более детей. Все! Никаких справок, в частности о разводе или смерти жены приносить не нужно, как это было в прошлом варианте директивы. Но многие комиссары ссылались на первый вариант и не давали отсрочки отцам с тремя детьми. Сейчас эта норма закреплена, мы и Генштаб довели ее до всех военных комиссаров», — подчеркнула глава думского комитета. 

Она добавила, что сейчас семьи, где воспитываются трое и более детей имеют право на отсрочку.

«Ну, а дальше решение губернаторов зависит от того, где находится мобилизованный», — сказала она.

По словам депутата, в Минобороны согласились с позицией, которую ранее озвучивали в Госдуме.

«В старой директиве говорится, что освобождается от призыва мужчина, если жена имеет срок беременности больше 22 недель и есть еще трое детей. То есть опять получается, что нужно четыре ребенка. Исправят. Теперь от призыва освободят в том случае, если его жена беременна больше 22 недель и в семье воспитываются двое детей. Эта норма вступит в силу только в понедельник, когда будет внесена поправка, не сегодня», — заверила Нина Останина.

Ранее сообщалось, что отсрочку от мобилизации сейчас предоставляют гражданам, признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, занятым постоянным уходом за больным родственником или инвалидом I группы, опекунам или попечителям несовершеннолетних брата или сестры, женщинам с детьми, имеющим на иждивении трех или более детей в возрасте до 16 лет, а также воспитывающим без матери одного и более ребенка. 

Сообщение автору:
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Отец одного ребенка, супруга которого беременна двойней и находится в положении не менее 22 недель, может рассчитывать на отсрочку от призыва по части...
0
Доходы мобилизованных не будут учитываться при оценке нуждаемости их семей для получения мер социальной поддержки. Такое постановление подписал Предсе...
0
В России пока не будут учреждать День отца. Такое решение приняла Госдума на пленарном заседании 23 октября.
0

Другие новости