Минтруду предложили увеличить пособие по уходу за ребенком до размера зарплаты родителя

СЕМЬЯ

Минтруду предложили увеличить пособие по уходу за ребенком до размера зарплаты родителя

С такой инициативой выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Соответствующее письмо она направила на имя министра труда и социальной защиты Антона Котякова. Согласно документу, предлагается увеличить размер ежемесячного пособия по уходу за малышом до стопроцентного размера заработной платы родителя, который сидит дома, и продлить срок данной выплаты до трех лет.


Как объяснила Волынец, когда мама или папа находится в отпуске по уходу за малышом, то в этот период семья может испытывать материальные трудности. Но эта проблема не должна быть препятствием «на пути к материнству», отметила омбудсмен. Она напомнила, что по закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие назначается в размере 40% от среднего заработка.

По словам Волынец, при этом анализ обращений граждан показывает, что в вопросе по выплатам по уходу за ребенком нужно менять ситуацию.

«Учитывая вышеизложенное, прошу вас поддержать инициативу об увеличении размера ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 100% размера заработной платы родителя, получающего такую выплату, и продлить срок данной выплаты до трёх лет», — говорится в тексте обращения.

Напомним, что этой зимой Ирина Волынец предложила увеличить выплату по уходу за детьми-инвалидами. Она напомнила, что сейчас государство поддерживает трудоспособных неработающих, которые ухаживают за несовершеннолетними детьми-инвалидами или инвалидами I группы с детства. Размер такого пособия составляет 10 тысяч рублей. Она подчеркнула, что необходимо увеличить размер выплат, независимо от наличия дохода. А также предоставить ухаживающему возможность работать неполный день или удаленно.

Сообщение автору:
144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Единовременное пособие при рождении ребёнка, а затем по уходу за ним, а также выплату женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности с 2022 го...
0
С рождения ребёнка и по достижении им трёхлетнего возраста семьям полагается ряд выплат и пособий, в том числе материнский капитал, напомнили в Минист...
0
Министерство труда скорректирует правила начисления социальных выплат на детей от трех до семи лет, одиноким родителям, а также женщинам, вставшим на ...
0

Другие новости