В Госдуме предложили ввести прогрессивную шкалу маткапитала

СЕМЬЯ

В Госдуме предложили ввести прогрессивную шкалу маткапитала

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что программа материнского капитала может стать реальной поддержкой рождаемости, но для этого ее нужно существенно расширить. 


Ранее эксперты Минтруда и ВШЭ предупредили о рисках снижения рождаемости до 2024 года. Они связывают тенденцию с проблемами на рынке труда и сокращением числа женщин репродуктивного возраста. По прогнозам независимых аналитиков, число рождений за три года может снизиться на 13–14%.

«По данным Росстата, рождаемость в стране снижается с 2014 года, в апреле показатель побил антирекорд, упав на 10% год к году. За первый квартал естественная убыль населения превысила 311 тысяч человек, вдобавок к миллиону человек, которых мы потеряли за прошлый год. Нужно не просто фиксировать эти страшные цифры, а бить тревогу на государственном уровне. Необходимы срочные системные меры для разворота демографической ситуации. В первую очередь – меры поддержки семей с детьми. Наша фракция внесла ряд программных предложений  – инициативы о справедливом базовом доходе и «родительских зарплатах», законопроекты об удешевлении жилищных кредитов. Необходимо также расширять программу материнского капитала, которая в нынешнем виде стимулирует к рождению только первых детей», - считает парламентарий.

Программа маткапитала, действующая с 2007 года, в 2020 году была расширена на первенцев, именно на них теперь приходится максимальная выплата. В 2022 году это 524,5 тысячи рублей. При рождении второго ребенка семья получает еще 168,6 тысячи. 

«Введение маткапитала на первого ребенка – правильная мера, наша партия на ней настаивала. Но в таком случае надо увеличивать выплаты и на вторых, и последующих детей. По сути, нам нужна прогрессивная шкала маткапитала. Когда на первого ребенка выплаты сохраняются, при рождении второго – выплачивается уже существенно больше, например 1 миллион рублей, третьего – 1,5 миллиона, четвертого – 2 миллиона. При таком подходе программа станет мощным стимулом не только рождаемости, но и многодетности. А именно многодетность позволит переломить негативный демографический тренд. Поэтому в настоящий момент наша фракция «Справедливая Россия – За правду» разрабатывает инициативу о прогрессии маткапитала», - сказал Сергей Миронов.

Сообщение автору:
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Госдума утвердила в третьем, окончательном чтении законопроект о выплате материнского капитала на первенца, увеличении выплат на второго или последующ...
0
На прошлой неделе в Отделении Пенсионного фонда России по Тамбовской области состоялась видео-конференция, посвящённая предоставлению денежных выплат ...
0
В четверг, 6 июня, стало известно о том, что российские власти приняли решение проиндексировать размер материнского капитала. Как рассказал на полях П...
0

Другие новости