В российские школы предложили вернуть начальную военную подготовку

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

В российские школы предложили вернуть начальную военную подготовку

Начальную военную подготовку нужно вернуть в школы, чтобы старшеклассники, ребята-выпускники были готовы к службе в армии. Об этом заявил депутат, председатель профильной комиссии по делам ветеранов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий.


Ранее Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением возродить в российских школах обязательную начальную военную подготовку (НВП).

По мнению Высоцкого, сегодня служба в армии воспринимается, как «неприятная неизбежность». Депутат напомнил слова Александра Третьего, что у России всего два союзника — это армия и флот.

«В 30-х годах прошлого века в советских школах была начальная военная подготовка. Она была тесно связана с работой ДОСААФ. Это было добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Все школьники старших классов учились метать гранаты, стрелять из винтовки бегать на лыжах, ходить строем, оказывать первую медицинскую помощь. Завершался курс сбором в местных военных частях. Курс исключали и возвращали обратно несколько раз. Последний раз его исключили в 1991 году», — рассказал Игорь Высоцкий.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга уверен, что сейчас курс нужно вернуть, потому что в армии и флоте должны служить настоящие ребята.

Депутат напомнил, что о необходимости возродить начальную военную подготовку говорил Президент России Владимир Путин еще в 2010 году на встрече с ветеранами в Новороссийске. Неоднократно говорилось об этом и в министерстве обороны. Звучали такие призывы в обеих палатах парламента.

Игорь Высоцкий добавил, что, безусловно, структура курса требует доработки и корректировки с настоящими реалиями современной жизни. Депутат успокоил, «никто отбирать часы у других предметов в школах никто не собирается».

«Уроки физкультуры можно делать более насыщенными, например, они могут проходить с элементами рукопашного боя, силовой гимнастикой, преодолением полосы препятствий и кросса», — предложил Высоцкий.

Депутат уверен, что возвращение обязательной начальной военной подготовки поможет поднять авторитет армии. Высоцкий привел слова русского полководца Александра Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою».

Игорь Высоцкий выразил надежду, что начальную военную подготовку старшеклассники станут проходить уже в новом учебном году.

Сообщение автору:
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Председателя Комитета Государственной Думы по образованию Любовь Духанина считает, что родители, отказываясь от помощи психолога, нарушают права ребен...
0
Детям было бы полезно оставлять мобильные телефоны при входе в учебное заведение, но окончательное решение о введении такого запрета должна принимать ...
0
В 2019 году дан старт национальному проекту «Образование». На его реализацию Тамбовская область получит около 9 миллиардов рублей. Эти средства, в том...
0

Другие новости