За преступления против подростков предлагают наказывать строже

ПОДРОСТКИ

За преступления против подростков предлагают наказывать строже

Совершение преступления в отношении несовершеннолетнего предлагают считать самостоятельным обстоятельством, отягчающим уголовное наказание. Такой законопроект внесли в Госдуму глава Комитета палаты по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина и зампредседателя Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев. Документ опубликован в думской электронной базе.


Как утверждают законодатели, инициатива усилит защиту от преступных посягательств на подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Их поправка в Уголовный кодекс предполагает дополнение статьи об отягчающих обстоятельствах новым основанием — «совершение преступления в отношении несовершеннолетнего, за исключением случаев, когда виновный является несовершеннолетним». Сейчас такими обстоятельствами в том числе считаются преступления против беременных женщин и малолетних.

Как следует из отзыва к проекту, Верховный суд РФ считает целесообразным реализовать инициативу депутатов.

Правительство, в свою очередь, законопроект не поддержало. В кабмине напомнили, что уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за отдельные преступления — с 14. Это означает, что в случае принятия закона отягчающим обстоятельством будет преступление несовершеннолетнего, совершенное в отношении ровесника, что не отвечает принципу справедливости.

Сообщение автору:
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В Госдуме предлагают ввести наказание за привлечение несовершеннолетних к несанкционированным акциям протеста
0
В ходе весенней сессии Госдума рассмотрит вопрос о введении обязательного тестирования школьников на наркотики и психические отклонения. Об этом заяви...
0
Детям-инвалидам и детям, потерявшим кормильца, предлагают вернуть доплаты к пенсиям, которых сейчас они лишаются, если находят подработку. Соответству...
0

Другие новости