В Госдуме потребовали передать вопросы выделения земли для многодетных на федеральный уровень

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ

В Госдуме потребовали передать вопросы выделения земли для многодетных на федеральный уровень

Полномочия по выделению дальневосточных гектаров и бесплатных участков для многодетных семей стоит передать на федеральный уровень, поскольку реализация программ в регионах вызывает массу вопросов. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.


Ранее в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики отметили рост жалоб граждан по поводу нарушений в реализации программы "Дальневосточный гектар" со стороны чиновников.

"Аналогичные жалобы поступают в региональные отделения и Центры защиты прав граждан нашей партии, – отметил политик. – Чиновники затягивают процесс выдачи земли и ее оформления в собственность, а наиболее лакомые участки пытаются под разными предлогами изъять. Важнейшая для развития региона программа искусственно саботируется на местах. Мы считаем, что, во-первых, программу дальневосточного гектара нужно расширять на всю страну. Во-вторых, с учетом нарушений все вопросы по распределению участков нужно передавать на федеральный уровень".

Такой же подход стоит применить и в отношении бесплатных участков под жилищное строительство для многодетных семей, добавил Председатель партии.

"Реализация этой программы в регионах вызывает еще больше вопросов, она не работает в нужном объеме, – указал Сергей Миронов. – Во-первых, семьям с детьми приходится годами ждать бесплатных участков, за это время многие решают свои жилищные проблемы самостоятельно и в итоге просто выбывают из программы. А если землю все-таки дают, то часто в местах непригодных для жизни и строительства – на бывших полигонах, скотомогильниках, без дорог и коммуникаций. Полномочия по этой программе также нужно передавать на уровень федерального центра. Из-за нарушений и бюрократии на местах подрывается доверие граждан к правильным инициативам государства, а их воплощение явно буксует".

Комментрий «ДТ»:

Тамбовская область в этом вопросе не исключение. В Тамбове существует огромная проблема с выделением земельных участков под ИЖС для многодетных семей. Зачастую земельные участки выделяются в чистом поле в отдаленности от города – без дорог, без электричества, без воды и канализации. Не говоря уже о другой инфраструктуре: школы, поликлиники, детские сады, магазины и прочее. Соответственно ни строиться, ни, тем более, жить в таких условиях многодетным семьям нет ни возможности, ни желания. Может, стоит обратиться к опыту других регионов (например, республика Карелия, Башкортостан и Саха (Якутия), Пермский край, Ленинградская, Челябинская, Оренбургская, Нижегородская, Мурманская, Калининградская, Свердловская и других, всего 21 регион), где выделение земельных участков заменили денежными выплатами? Пусть у людей появится альтернатива – получить участок или денежную компенсацию, которую можно было бы направить на первоначальный взнос по ипотеке, приобретение готового земельного участка или приобретение жилья по договору купли-продажи. Это позволило бы сократить очередь, в которой, по разным оценкам, стоят до 60% многодетных семей и сократить затраты бюджета на поиск новых земель и обустройство их необходимыми коммуникациями и инфраструктурой.

Например, в этом году, по сообщениям СМИ, опять планируется выдача участков в чистом поле - в 15 км. от Тамбова в новом микрорайоне Мечта, расположенном в поселке Пудовкин неподалеку от Челнавского водохранилища.

m5gttomtjqu.jpg

На видео, как пример, ситуация в Малиновке (видео снималось летом 2021 года).  

Сообщение автору:
354
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В настоящее время на рассмотрении в Комитете Госдумы по вопросам семьи находятся 23 законопроекта, которые будут рассмотрены в весеннюю сессию. В част...
0
Законопроект, устанавливающий приоритетное право на ежегодный оплачиваемый отпуск многодетным родителям в удобное для них время, принят в первом чтени...
0
Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает компенсацию ипотечных кредитов многодетным семьям. Об этом сказано в сообщении п...
0

Другие новости