ВС РФ отказал в удовлетворении основных требований по делу Лизы Черновой [+Видео]

БЕЗОПАСНОСТЬ

ВС РФ отказал в удовлетворении основных требований по делу Лизы Черновой [+Видео]

ВС РФ, рассмотрев кассационную жалобу по делу Лизы Черновой, которую зверски убили в Тамбовском районе, вернул дело в суд апелляционной инстанции для повторного рассмотрения в ином составе лишь в части умышленного повреждения чужого имущества. По всем остальным вопросам было отказано.


«Верховный суд принял решение, чтобы отменить решение апелляционного суда в части умышленного повреждения чужого имущества <…> и отправил в этой части дело на новое апелляционное рассмотрение. По всем остальным вопросам было отказано. Спасибо следствию тамбовскому и тамбовской прокуратуре за вот это вот...», - заявил Константин Крицкий, представитель Татьяны Черновой в суде.

«Мы подавали кассационную жалобу, чтобы дело отправили на доследование. Нельзя допустить, чтобы такое «сырое» дело отправлялось на подпись прокурору и в суд, но кассационный суд вынес сегодня решение оправить дело обратно в апелляцию на рассмотрение в составе других судей. Сейчас убрали статью №167 УК РФ, касающуюся порчи телефона. Меня телефон не особо интересовал, доследования мы пока не добились. Сейчас еще есть надежда на Александра Ивановича Бастрыкина, потому что по закону он может при вновь открывшихся обстоятельствах вернуть дело на доследование даже из суда. Я не знаю, наш Следственный Комитет ему доклад представил или нет. Если он в докладе найдет недочеты и даже не то, что недочеты, а грубейшие ошибки следствия, то вернет его на доследование», - прокомментировала решение суда мама Лизы Татьяна Чернова издательству «Мичуринская мысль».

Напомним, ранее жалоба защиты, поданная в Первый апелляционный суд общей юрисдикции, увеличила срок жителя Котовска Тамбовской области Александра Липатова на 10 месяцев.

На доследовании уголовного дела настаивает мать убитой девочки – Татьяна Чернова. Так, женщина предполагает, что преступников было несколько, а сам Липатов расплатился похищением девочки за свои долги.

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил следователям СУ СКР по Тамбовской области предоставить полный доклад о собранных доказательствах, которые легли в основу приговора по уголовному делу об убийстве Лизы Черновой. Кроме того, Татьяна Чернова обратилась с просьбой о помощи к Президенту РФ, видеоролик с обращением размещён на YouTube.

Громкое преступление произошло 7 марта прошлого года. Тогда, согласно версии следствия, 13-летнюю школьницу из села Бокино Тамбовского района Лизу Чернову, возвращавшуюся вечером домой со школьной дискотеки, остановил неизвестный мужчина на легковом автомобиле. Спустя неделю, 11 марта 2020 года, через три дня после задержания подозреваемого, тело девочки со следами насилия было найдено закопанным в яме в лесополосе г. Котовска – рядом с домом предполагаемого убийцы. Там же следователи нашли и прямые улики.

По словам источников, подозреваемый 35-летний Александр Липатов сначала отрицал свою вину, затем путал следствие, а в конце заявил, что случайно сбил девочку на обочине, а потом испугавшись, отвёз и выбросил тело ребёнка в реку. Водолазы, безуспешно прочесав дно Цны, следов убитой девочки так ни нашли. Позже Липатов признал свою вину и указал место преступления.

23-го марта 2021-го года приговором Тамбовского областного суда житель г. Котовска Александр Липатов был приговорён к 24-м годам лишения свободы в колонии строго режима. Подозреваемому инкриминировали убийство малолетнего, сопряженное с изнасилованием, насильственные действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста и умышленное уничтожение или повреждение имущества. Мужчина на суде изменил свои показания и вину не признал.

Сообщение автору:
8177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Проект тамбовской автономной некоммерческой организации «Центр социальных проектов» «ЯсемьЯ» стал победителем  конкурса и обладателем гранта в размере...
0
В тамбовских школах стартует образовательный проект «Парта героя». Предполагается, что в 2019 году в рамках образовательной инициативы школьники смогу...
0
В рамках проверки соблюдения законодательства об образовании, проведенной по обращению родителей детей, Рассказовская межрайонная прокуратуры выявила ...
0

Другие новости