Государство избавляет школьников от негодных учебников по истории

Государство избавляет школьников от негодных учебников по истории

Многие учебники истории, по которым прежде учились российские школьники, оказались негодными. Об этом заявила министр образования РФ Ольга Васильева 3 июля в ходе Общего собрания Российского исторического общества (РИО), передает ТАСС.

По ее словам, в этом году за несоответствие концепции историко-культурного стандарта из федерального перечня пришлось исключить 38 учебников, при этом добавлено было только 14.

Напомним, что историко-культурный стандарт, являющийся научным ядром содержания школьного исторического образования, был утвержден в 2013 году. Он содержит принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе.

В наши дни всё чаще говорят о необходимости освобождения школьного курса истории от нагромождения мифов, искажающих историческую правду. Так, изданные после распада Советского Союза школьные учебники были наводнены лживыми данными о масштабах политических репрессий в СССР, основанными часто не на архивных данных, а на оценочных суждениях писателя Александра Солженицына, произведения которого до сих пор входят в школьную программу по литературе. Представители родительских и экспертных сообществ не раз выражали надежду на то, что школьное образование будет освобождено от этого наследия 90-х годов XX века.

Источник

Сообщение автору:
500
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Минобрнауки РФ подготовило предложения по разработке и использованию базовых учебников в российских школах. Ведомство, однако, не уточнило сути этих п...
0
Классы в школах сконструированы неправильно, считает вице-премьер правительства России Ольга Голодец.
1
В этом году заканчивается пятилетие реализации Нацстратегии действий в интересах детей, важно было понять, что придёт ей на смену
0

Другие новости