Роспотребнадзор запретил использовать смартфоны на уроках

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

Роспотребнадзор запретил использовать смартфоны на уроках

По новым санитарным правилам, детям запрещено использовать для обучения личные мобильные телефоны, заявили в Роспотребнадзоре. Это не распространяется на планшеты и ноутбуки, пояснила начальник управления санитарного надзора ведомства Ирина Шевкун.


Ранее внимание на то, что до 80% детей пользуются для обучения смартфонами, обратил директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей Владислав Кучма. Он отметил, что это самое неблагоприятное средство для учебы и поиска информации: экран слишком маленький. По мнению специалиста, он должен быть не менее 12 дюймов. Также санитарным нормам не соответствуют размер шрифта и расстояние до дисплея.

В Роспотребнадзоре уже уточняли, что дети могут носить в школу смартфоны для связи с родителями или общения, но для обучения должны использоваться компьютеры, планшеты, моноблоки или интерактивные доски.

Такого же мнения придерживается президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков  Он считает, что обилие техники в школах может негативно сказаться на процессе образования: «свести роль школьного учителя к роли некоего лаборанта при гаджете». Роль преподавателя совершенно в другом, считает Комков.

«Представьте себе, тридцать человек в классе, и каждый в своем смартфоне что-то делает. Это превратится в полный, извините, абсурд, а не процесс обучения. Поэтому, вы знаете, если мы хотим угробить систему образования, мы можем пойти по этому пути, но что мы получим на выходе», - заявил эксперт.

Сейчас проходят общественные слушания на тему «Новые санитарные правила, принятые Роспотребнадзором, в сфере воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Сообщение автору:
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» разработает специальный мессенджер, кото...
1
Подключение 40 тысяч российских школ к выделенной сети интернет обойдется в 40 млрд рублей, обозначил глава компании «Ростелеком» Михаил Осеевский на ...
1
В понедельник, 24 июня в ГД прошли большие парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации». Их орган...
0

Другие новости