Материнский капитал задумали перевести в инвестиции

ПРОЧЕЕ

Материнский капитал задумали перевести в инвестиции

Российские власти задумали перевести маткапитал в инвестиции. Гражданам могут разрешить тратить предоставляемые государством средства на покупку ценных бумаг. Однако первый вице-премьер России Андрей Белоусов не пропустил сырой проект и отправил на доработку.


Идея разрешить тратить маткапитал на инвестиции обсуждалась на совещании у Белоусова в начале февраля. Речь шла о вкладах в госбанках, покупке облигаций, обеспеченных госгарантиями, и размещении денег в специальных банковских или брокерских продуктах.

Однако в конце совещания первый вице-премьер поручил профильным министерствам и Центробанку более тщательно проработать данный вопрос или же исключить его из повестки дня, сообщает РБК.

По словам первого замминистра экономического развития Андрея Иванова, важно, чтобы разрешённые операции с маткапиталом касались только активов с минимальным риском, поскольку это напрямую связано с доходами российских семей.

Мнение по этому поводу высказала в эфире радио Sputnik член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

"У нас, к сожалению, финансовая грамотность достаточно низкая в российском обществе. Это объясняется исторически сложившейся ситуацией: при Советском Союзе частной собственности практически не было, играть на бирже мы не привыкли. Может быть, новое поколение научится это делать более филигранно. Но мы сегодня не можем сказать, что мама, получив материнский капитал, сыграет правильно, сделает правильный выбор или доверится тому брокеру, который ее не обманет", – сказала она.

По мнению депутата, инициатива может привести к существенным рискам для владельцев маткапитала.

"Я считаю, это породит множество злоупотреблений и создаст на этом новые мошеннические структуры. Нужно очень хорошо подумать, прежде чем давать такое разрешение", – считает Светлана Бессараб.

Она предложила свой вариант расширения возможностей для использования материнского капитала.

"У нас сегодня многодетные семьи просят, прежде всего, использовать материнский капитал на покупку автомобиля. Как известно, многодетные семьи с большим трудом выбираются куда-то без собственного автомобиля, за ручку можно взять только двух детей, а если их пятеро в семье? Проще рассадить их в автомобиле на сиденья детские и повезти покататься. Я за то, чтобы, если и расширять перечень, то начать с приобретения автомобиля, но не ценных бумаг", – сказала Светлана Бессараб.

Материнский капитал является формой государственной поддержки российских семей с детьми. В 2021 году размер маткапитала составляет 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 рубля – на второго. Сегодня маткапитал можно тратить на ипотеку, образование ребёнка и накопительную пенсию матери.

Сообщение автору:
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Об этом он заявил на заседании правительства
0
Правительство РФ одобрило законопроект, предлагающий сократить вдвое срок принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал, сообщается на ...
0
Свидетельство о рождении ребенка в России необходимо заменить электронной записью, считает глава Министерства цифрового развития, связи и массовых ком...
0

Другие новости