Многодетные семьи в Тамбове могут реализовать вариативную форму дошкольного образования [+Видео]

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ

Многодетные семьи в Тамбове могут реализовать вариативную форму дошкольного образования [+Видео]

Закон об образовании дает право родителям выбрать форму образования для своих детей, в том числе и дошкольного возраста. Муниципальная система дошкольного образования, в рамках национального проекта «Демография» выполняет задачи по увеличению охвата детей в возрасте до 3-х лет и всячески способствует развитию вариативных форм дошкольного образования, оказывая методическую и организационную поддержку семьям. Одной из таких форм является семейная группа.


В Тамбове пока 9 семей, которые осуществляют присмотр и уход за детьми в семейных группах по месту жительства, среди них немало многодетных семей. Как правило многодетные родители заинтересованы в постоянной работе и ряде социальных гарантий, которые они получают как работники детских дошкольных учреждений.

Евгений Нагаев десять лет назад увидел объявление о том, что можно создать семейную группу, и загорелся идеей. Для жены Татьяны это не стало неожиданностью — в ее семье было десять детей, а бабушка знала по именам 51 внука и 180 правнуков. И сейчас семья Нагаевых, спустя десять лет работы, имеет не только огромный опыт работы на поприще воспитания, но и готовы консультировать тех, кто собирается последовать их примеру.

ddiotoasjbq.jpg

В семье Нагаевых уже 10 детей — семеро дочек и три сына — и все они воспитывались дома. Старшие подрастали и становились помощниками родителям в воспитании младших. Несмотря на то, что фактически это группа по уходу и присмотру без реализации образовательной программы, развивающие методики родители применяют очень активно. Малыши знают алфавит, читают и считают в четырехлетнем возрасте, а в школу приходят сразу во второй класс, потому что программа первого уже освоена. Распорядок дня для малышей очень удобный. Дети, находясь в привычных семейных условиях и в постоянном общении со старшими братьями и сестрами, в дальнейшем легко адаптируются к условиям детского коллектива в школе.

4rz-e-vomxw.jpg

«Мы прикреплены к детскому саду «Родничок», оформлены на работу, идет трудовой стаж, это очень удобная форма для многодетной семьи - рассказывает глава семейства и руководитель Евгений Алимкаевич, - конечно же, поначалу были проверки различных комиссий, смотрели условия, это обязательная процедура. На всех этапах мы получали помощь и поддержку со стороны руководства детского сада «Родничок» и продолжаем получать».

В Татьянин день заведующая детским садом «Родничок» Елена Жуленкова пришла навестить подопечных не с пустыми руками. Подарок для мамы — набор для создания картины по номерам, а для папы-руководителя — новые методические требования по организации питания. Такие визиты регулярны, до руководителя доводятся все изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей деятельность семейной группы.

«Если в семье один или два ребенка дошкольного возраста, то семейную группу можно открыть с родственниками или соседями, у которых есть малыши, - разъясняет заместитель начальника управления дошкольного образования Светлана Убогова, - Мы рады сотрудничать со всеми семьями, которые выразили свое желание организовать семейные группы. По всем вопросам организации можно обратиться за консультацией в управление дошкольного образования, а также в ближайший детский сад, так как их группа станет его структурным подразделением»

Жительница Тамбова открыла дошкольную семейную группу у себя дома

Сюжет: ТРК «Новый век»

Сообщение автору:
115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Многодетные родители, которые оплачивают обучение своих детей в возрасте до 24 лет, смогут получить налоговый вычет в размере 100 тысяч рублей, а не 5...
0
Супругов Замятиных из Моршанска наградили за победу во всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Награждение состоялось в б...
0
В Перинатальном центре Тамбовской областной детской клинической больницы торжественно выписали тройню. Два брата Владимир, Дмитрий и их сестричка Марь...
0

Другие новости