Изымать детей из семьи будут по решению суда

СЕМЬЯ

Изымать детей из семьи будут по решению суда

В Общественной палате прошло нулевое чтение поправок в семейное законодательство об изменении процедуры изъятия детей из семьи. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


«Только что в Общественной палате мы проводили нулевое чтение по поводу поправок в семейное законодательство. Речь идёт об ограничении внесудебного изъятия детей из семьи», — напомнил политик.

Дискуссия вокруг этой темы достаточно большая, отметил Крашенинников. 

«Тем не менее мы предложили, чтобы всё-таки был судебный порядок. Не секрет, что сегодня органы опеки без серьёзных оснований отбирают детей. Поэтому мы пытаемся эту процедуру несколько изменить», — сказал он.

И добавил, что в Госдуме предлагают привлечь к обсуждению данной инициативы представителей общественных организаций.

В законопроекте предусматривается судебный порядок отобрания детей из семьи, 24 часа на подачу соответствующих заявлений и вынесение решения. В некоторых случаях, когда всё-таки угроза жизни ребёнка есть, остаётся административный порядок отобрания ребёнка из семьи, но там вводятся серьёзные критерии для его проведения, добавил политик.

Ранее зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла в Госдуму пакет поправок по совершенствованию положений Семейного кодекса. Опираясь на итоги мониторинга семейного законодательства и обращения общественности, сенатор и ее коллеги пришли к выводу, что опека сегодня — карательный орган, направленный на изъятие детей из семьи. Как ранее заявляла Мизулина, «ювенальная юстиция финансово заинтересована в развитии системы замещающих семей и детских социальных учреждений, она может коснуться любой из 26 миллионов семей с несовершеннолетними детьми».

«Каждый ребёнок имеет право жить со своими родителями, даже если материальные условия в семье далеки от идеальных. Главное, чтобы не было угрозы его жизни. Проводить ревизию продуктов в холодильнике и считать, сколько у ребёнка книжек и игрушек, служба опеки сможет только с разрешения хозяев квартиры. Пакет законопроектов, разработанных сенаторами, предоставляет родителям презумпцию добросовестности. Не папа с мамой будут доказывать, что они справляются со своими обязанностями, а чиновники — обязаны предоставить судебное решение, на основании которого у родителей смогут отобрать ребёнка», - сообщили в аппарате инициатора поправок.

.

Сообщение автору:
246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В ГосДуму внесен законопроект, уничтожающий принцип добровольности получения семьями с детьми социальных услуг. Он разрушителен для семьи и прав родит...
0
Осенью в Общественной палате РФ пройдет заседание Координационного совета при ОП РФ по рассмотрению спорных случаев отобрания детей.
0
Как гарантировать права детей и при этом сохранить кровную семью? Как поддерживать социально незащищенную семью и препятствовать случаям незаконных из...
0

Другие новости