Министерство просвещения и АСИ запустили платформу-навигатор по программам дополнительного образован

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

Министерство просвещения и АСИ запустили платформу-навигатор по программам дополнительного образован

Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив запустило Единую платформу «Навигатор образования» – сервис для школьников, их родителей и учителей, предоставляющий удобный доступ к проверенным образовательным онлайн-курсам и программам. Найти его можно по адресу edu.asi.ru.


Создание платформы инициировал в апреле этого года Министр просвещения Сергей Кравцов в ходе совместной видеоконференции с АСИ.

Платформа даёт возможность детям и подросткам укрепить знания, овладеть новыми компетенциями в сетевом взаимодействии со сверстниками и взрослыми, реализовать себя, стать архитекторами своего будущего профессионального пути.

«В связи с эпидемией в 20 раз выросло количество запросов на интернет-ресурсы, связанные с образованием. Лидером стала – «Российская электронная школа», нашёл свою нишу проект «Моя школа в online». Все это помогает выпускникам готовиться к сдаче ЕГЭ. Теперь появится навигатор и для дополнительного детского образования. Он охватывает художественную, естественно-научную, краеведческую направленность. В перспективе он будет дополнять все предметы в рамках школьной программы», – сказал Министр просвещения Сергей Кравцов.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что созданная платформа будет актуальна уже в ближайшие летние месяцы.

«Мы бы хотели, чтобы эта платформа стала помощником для школ при организации летних лагерей. Мы обсуждаем с коллегами именно создание специальных учебных программ по всей стране для тех летних лагерей, которые будут развертываться в ближайшие два месяца в России», – сказал он.

«Удобно, что в одном месте собран верифицированный, одобренный образовательный контент по программам дополнительного образования в помощь учителям, родителям, школьникам», – обратила внимание генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Технологические кружки, которые вошли в платформу, были тщательно отобраны и рекомендованы экспертами Кружкового движения НТИ как лучшие в своих направлениях. Среди них робототехника, космическая инженерия, программирование, искусственный интеллект, нейротехнологии и другие.

На платформе также представлены курсы Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) по профориентации – мастер-классы Национальной сборной по профессиональному мастерству, программа «Билет в будущее», помогающая старшеклассникам в выборе профессии.

КОММЕНТАРИЙ «ДТ»

Платформа представляет из себя интернет-каталог онлайн-курсов (в основном платных) дополнительного образования различной тематики. По всей видимости, чиновники Минпросвещения давно уже забыли о своих основных функциях - развитие бесплатного общедоступного качественного образования (в том числе дополнительного) и обеспечение им граждан РФ, а превратились в «продвигателей» коммерческих интересов частных лиц и компаний, используя свое служебное положение. Добровольно-принудительное навязывание условно-бесплатных «сервисов» в детских садах и школах последнее время приобретает лавинообразный характер, к сожалению, обратно пропорционально уровню образования.

 

Сообщение автору:
369
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В Тамбовской области запустили Программный навигатор системы дополнительного образования детей Тамбовской области
0
Сегодня для школьников всей России стали доступны тренажёры Всероссийского образовательного мероприятия «Урок Цифры».
0
В 20 регионах России стартовал проект «Уроки музыки». Музыкальные занятия в обновленном формате пройдут для учеников 1–9 классов.
0

Другие новости