В области стартует проект по домашней реабилитации детей с ДЦП

ЗДОРОВЬЕ

В области стартует проект по домашней реабилитации детей с ДЦП

В Тамбовской областной детской клинической больнице дали старт уникальному проекту «Наш любимый ребенок». Концепция проекта подсказана многолетним опытом общения сотрудников «Детского фонда» с особенными семьями. Впервые 20 семей из удаленных районов нашей области, воспитывающей детей с диагнозом ДЦП, смогут перейти на домашнюю форму реабилитации.


Это не значит, что родители останутся один на один с больным ребенком. Напротив, внимание врачей будет пристальным, но из больничной палаты несколько курсов реабилитации переместятся в атмосферу родного дома. Региональное отделение «Детского фонда», в партнерстве с Тамбовской областной детской клинической больницей, стало победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации по направлению: поддержка семьи, материнства и детства. Внушительная сумма позволит создать в области 20 домашних восстановительных центров для детей, страдающих детским церебральным параличом. Семьям, воспитывающим особенных детей, будет оказана моральная и материальная поддержка, проект «Наш любимый ребенок» позволяет сделать это в комплексе.

0285december.jpg

Сейчас в регионе почти полтысячи детей с диагнозом ДЦП. Все они пациенты Тамбовской областной детской клинической больницы. Несколько раз в год ребята проходят стационарное лечение, выезжают в реабилитационные центры. В идеале, врачи рекомендуют закреплять полученный результат дома. Однако на практике, не в каждой семье для этого есть возможности. Теперь же на средства гранта будет приобретено специальное оборудование, которое семьи получат во временное пользование.

Для участия в проекте приглашены 20 семей из отдалённых районов области. В этом и заключается ключевой момент.

«Дорога до Тамбова у семьи с больным ребенком отнимает массу сил и времени. Да и в межгоспитальный период ребенок не всегда получает полномасштабную помощь. Но реабилитация – это ежедневный процесс, в котором не должно быть пауз и промежутков. Это процесс, в который должны быть включены все члены семьи. Реализация именно этих концепций проекта и призвана решить поставленные задачи» -  пояснили члены рабочей группы.

0286december.jpg

Конечно, решающее слово в этом вопросе остается за врачами. Тамбовская областная детская клиническая больница главный партнер проекта. Чтобы дать разрешение на домашнюю реабилитации, врачи, прежде всего, должны убедиться в стабильном состоянии пациента, в высоком реабилитационном потенциале и в желании родителей включиться в процесс. Пока, на первом этапе, отбор прошли 6 семей. Сегодня они поделились своими ожиданиями от предстоящего эксперимента. Эти мамы не позволяют себе пасть духом или усомниться в собственных силах. Вера в лучшее для них стала стимулом жить и бороться за здоровье любимого ребенка. В ближайшее время родители начнут курс обучения в Тамбовской областной детской клинической больнице по обучению самостоятельной работе на реабилитационном оборудовании. В дальнейшем, на протяжении года, врачи будут курировать процесс, а на помощь в любое время готовы прийти волонтеры-медики ТГУ им. Г.Р. Державина.    

«Уникальность проекта состоит и в том, что все семьи смогут по завершению восстановительного курса обменяться не только оборудованием, но и опытом его использования дома. Такое общение укрепит внутрисемейные связи, познакомит и объединит семьи из разных уголков Тамбовщины, аккумулирует и распространит успешный опыт семейных форм воспитания ребенка» - подчеркнули в администрации Тамбовской областной детской клинической больницы.

 Реализация проекта «Наш любимый ребенок» становится реальным шансом создать для ребенка индивидуальный восстановительный центр, опираясь не только на любовь и поддержку родителей, но и на современные социально-медицинские технологии.

 

 

Сообщение автору:
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Ребёнок-инвалид – непростое испытание для его близких и для него самого. Такие семьи нуждаются в комплексном сопровождении.
0
Тамбовское региональное отделение Российского детского фонда победило во втором конкурсе 2019 года Фонда президентских грантов. На реализацию проекта ...
0
Проект тамбовской автономной некоммерческой организации «Центр социальных проектов» «ЯсемьЯ» стал победителем  конкурса и обладателем гранта в размере...
0

Другие новости