Торжество, а не формальность: в России предлагают ввести присягу для получающих паспорт в 14 лет

Торжество, а не формальность: в России предлагают ввести присягу для получающих паспорт в 14 лет

Для граждан России, которые получают паспорта в 14 лет, предлагают ввести присягу на верность Отечеству. Письмо с соответствующей инициативой президенту России Владимиру Путину направила глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она пояснила, что сейчас детям выдают паспорт в формальной обстановке, в то время как вручение главного документа может стать торжественным событием, которое поможет привить молодёжи патриотизм и гражданскую ответственность. Предложение поддержали в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству.

 

В России предлагают ввести присягу на верность Отечеству — для тех, кто получает паспорт впервые, при наступлении 14-летнего возраста. Письмо с соответствующим предложением (есть в распоряжении RT) президенту России Владимиру Путину направила глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, о чём она сообщила RT.

Общественница отметила, что 14-летние дети сейчас получают паспорт в исключительно формальной обстановке. Вручение паспорта может стать торжественным событием — наряду с принятием воинской присяги, получением диплома и вступлением в брак.

По замыслу автора инициативы, для принесения клятвы молодыми людьми следует выделить отдельное помещение в здании паспортного стола, украшенное флагом и гербом России. Там каждый молодой человек, выслушав вступительное слово уполномоченного сотрудника, сможет дать обещание быть добросовестным гражданином, соблюдать законы России, чтить традиции своей страны и уважать её историю, возложив правую руку на Конституцию. После этого гражданину будет вручён его паспорт.

Принесение обещания на верность Отечеству может быть групповым, что укрепит общность между молодыми гражданами, а клятва на Конституции России побудит заняться её изучением, уверена Волынец.

«Принятие присяги гражданина Российской Федерации будет нести важную функцию, способствовать воспитанию патриотизма, гордости за свою страну и повышению гражданской ответственности нашей молодёжи», — следует из письма главы родительского комитета. 

Она добавила, что составление текста присяги следует поручить компетентным специалистам. 

Ранее президент Владимир Путин предложил при получении гражданства России приносить присягу или клятву.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов поддержал предложение.

«С точки зрения патриотического воспитания это было бы правильно. Такая присяга будет иметь чисто моральное значение. Очевидно, что это ещё один кирпичик в дело патриотического воспитания подрастающего поколения», — заявил депутат.

С парламентарием солидарна и врач-психиатр, доктор медицинских наук Анна Портнова. Она полагает, что введение присяги при получении паспорта и проведение этой процедуры в торжественной атмосфере повысит гражданское и патриотическое самосознание молодых людей.

«Любой ритуал повышает гражданское самосознание. Здесь можно провести аналогию с первым причастием в храме. Получение паспорта и присвоение гражданства должно проводиться в торжественной обстановке», — говорит она.

Ученик 9-го класса Степан из Москвы, который получил паспорт 1,5 года назад, уверен, что инициатива Национального родительского комитета — пустая формальность, которая только отнимет время у молодёжи.

«Я считаю, что это не нужно, так как получение паспорта и так у меня заняло полторы недели, — говорит молодой человек. — Лично я бы не хотел в 14 лет произносить присягу. Пока соберёшь все документы, и так куча времени пройдёт».

Степан рассказал RT, что получал паспорт в полиции, а атмосфера там «не слишком располагает к даче присяги».

В свою очередь, сверстница Степана Елизавета, также москвичка, поддерживает инициативу о введении присяги и считает, что её процедура поможет воспитывать патриотизм у детей.

«Я паспорта ждала долго. Мне хотелось бы, чтобы это было торжественно, чем прийти, простоять в очереди, забрать свой паспорт и просто уйти, — признаётся она. — Люди должны понимать, что с 14 лет они несут на своих плечах ответственность, и чем старше они становятся, тем больше ответственности на них ложится».

Фото: РИА Новости © Виталий Белоусов

Источник

Сообщение автору:
415
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Двадцать четыре школьника области - победители и призеры областных, муниципальных олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований, лидеры детс...
0
Сегодня временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин вручил юным тамбовчанам, достигшим 14-летнего возраста, основный докуме...
0
Сегодня юные тамбовчане получили главный документ своей жизни - паспорт гражданина Российской Федерации. Церемония проходила в актовом зале городской ...
0

Другие новости